«Назад

Об итогах первой смены летней оздоровительной кампании 2018 года

Об итогах первой смены летней оздоровительной кампании 2018 года

В течение первой смены под контролем Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии находилось 396 оздоровительных учреждений, из них 18 загородных стационарных оздоровительных учреждений, 378 лагерей с дневным пребыванием детей.

В первую смену отдохнуло более 27,4 тыс. школьников, из них 4,9 тыс. на базе загородных оздоровительных учреждений, 22,4 тыс. в лагерях с дневным пребыванием, лагерях труда и отдыха при общеобразовательных учреждениях.

По итогам 1 смены установлено, что 91,9% детей, отдохнувших в загородных оздоровительных учреждениях, имеют выраженный оздоровительный эффект.

В рамках федерального государственного санитарно - эпидемиологического надзора специалистами Управления проведено 63 проверки, в том числе 46 - оздоровительных учреждений, 17 - поставщиков и организаторов питания. Все проверки проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.

В ходе контрольно - надзорных мероприятий выявлено 65 фактов нарушений санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей (15 -по размещению детей, 22 - по содержанию территорий и помещений, 28 – по вопросам организации питания).

В ходе лабораторного контроля исследовано 150 проб питьевой воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям, 16 проб воды из бассейна, 18 проб воды открытых водоемов, используемых для организации купания, 46 проб почвы и песка по паразитологическим показателям, 347 проб пищевых продуктов на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза, 394 пробы готовой продукции, 805 смывов с объектов окружающей среды.

Выявлены 2 пробы воды из чаши бассейна, которые не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям; 3 пробы воды из р. Волга (для организации купания детей и подростков), не соответствующие по микробиологическим показателям; 2 пробы готовых блюд с заниженной калорийностью, 1 проба готовой продукции (салат из свежих огурцов и помидор) не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 5 проб готовых блюд - по вложению витамина С; 1 проба пищевого продукта - по санитарно-химическим показателям. Проб готовых блюд, не соответствующих по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, калорийности, не выявлено.

По результатам проверок за нарушения санитарного законодательства составлено 74 протокола об административном правонарушении, в том числе 7 за нарушения технического регламента Таможенного Союза 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», изъято 3 кг продукции. Вынесено 32 постановления о наложении штрафа на сумму 150,8 тыс. рублей.

При 100% проверок были выявлены нарушения. После завершения мероприятий по надзору виновные должностные лица будут привлечены к административной ответственности.

Управлением работа по контролю обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в ходе летней оздоровительной кампании 2018 года продолжается.