«Назад

О начале летней оздоровительной кампании 2018 года

О начале летней оздоровительной кампании 2018 года

В 2018 году летний детский отдых будет организован на базе 398 учреждений отдыха и оздоровления детей.

По состоянию на 1 июня Управлением выдано 396 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии организаций отдыха и оздоровления санитарным правилам и нормативам.

Санитарно-эпидемиологическая экспертиза не проведена в отношении палаточного лагеря, работа которого запланирована в июле, а также лагеря с дневным пребыванием детей на базе общеобразовательного учреждения, работа которого начнется в августе 2018 года.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» гигиеническое обучение и аттестацию прошли 4512 работников оздоровительных учреждений (1353 сотрудника загородных лагерей и 3159 – лагерей с дневным пребыванием детей).

Проведена акарицидная обработка 279 га территории летних оздоровительных учреждений, в том числе лагерей с дневным пребыванием детей в период летних каникул, а также мест проведения весенних сборов учащихся и игры юнармейского движения «Зарница» и «Орленок».

Организовано проведение обследований работников пищеблоков загородных учреждений и лагерей с дневным пребыванием детей, а также лиц, контактирующих с пищевыми продуктами и осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений, на носительство возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, а также на их вакцинацию против дизентерии Зонне и гепатита А.

На 31 мая 807 сотрудников обследованы на ОКИ бактериальной и вирусной этиологии. Выявлено 18 положительных результатов на норовирусы, 33 - на ротовирус. Сотрудники отстранены от работы и направлены на лечение, при повторном обследовании больных и носителей ОКИ не выявлено.

В ходе надзора за подготовкой лагерей исследовано 362 пробы питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели. Выявлены:

- 1 проба воды (0,45%), не соответствующая требованиям по микробиологическим показателям с пищеблока общеобразовательного учреждения. Составлены протокол о временной приостановке деятельности, протокол об административном правонарушении по статье 6.5 КоАП РФ. Судом деятельность лагеря приостановлена на 7 суток. Проведены дезинфекционные работы водопроводной сети, при повторном отборе пробы воды соответствуют нормативам;

- 5 нестандартных проб (3,5%) по санитарно – химическим показателям (повышенное содержание железа и бора). Для организации питания и питьевого режима во всех загородных учреждениях установлены фильтры для доочистки воды на пищеблоке и заключены договоры на поставку бутилированной воды.