«Назад

Тему профессиональной заболеваемости обсудили на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики

Тему профессиональной заболеваемости обсудили на заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения Чувашской Республики

29 июня 2018 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья населения. Одним из центральных вопросов повестки мероприятия стала тема о состоянии профессиональной заболеваемости в Чувашской Республике.

В 2017 году профессиональные заболевания впервые выявлены среди 13 работников (в 2016 году - 9). За 5 месяцев 2018 г. зарегистрирован 1 случай профессионального заболевания. Показатель заболеваемости в 2017 году составил 0,37 на 10 тыс. работающего населения. В динамике за 5 лет в целом наблюдается ее снижение.

За 2013 - 2017 годы в структуре профессиональной патологии в зависимости от воздействующего вредного производственного фактора на первом месте - патология органов дыхания от воздействия пыли и аэрозолей, вредных химических и биологических веществ (силикоз, пневмокониоз, хроническая обструктивная болезнь легких) – 39 больных. Далее следуют заболевания опорно-двигательного аппарата от воздействия физических перегрузок (периартроз, тендиоз, полинейропатия верхних конечностей) – 20 человек. На третьем месте – заболевания от воздействия физических факторов (вибрационная болезнь, тугоухость) – 18 больных, биологический фактор (туберкулез) - 3 работника.

Как правило, первичные профессиональные заболевания выявляются на тех предприятиях и организациях, где состояние условий труда не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, а параметры вредных производственных факторов превышают гигиенические нормативы. Наибольшее количество больных приходится на предприятия машиностроения, сельского хозяйства и строительной индустрии.

В ходе заседания также был озвучен ряд предложений по профилактике и снижению профессиональной заболеваемости. Было отмечено, что приоритетными мерами в этом направлении являются обеспечение полноты и качества проведения медицинских осмотров работников, связанных с вредными производственными факторами, разработка программ по улучшению условий и охраны труда, обеспечение техники безопасности на производстве.

Управление продолжает контроль за воздействием на предприятиях химических (пары и газы, пыль и аэрозоль, в т.ч. микроорганизмы) и физических факторов (шум, вибрация, световая среда, показатели микроклимата, параметры ионизирующего и неионизирующего излучения), показателями тяжести и напряженности трудовых процессов.