«Назад

О контроле за качеством атмосферного воздуха

О контроле за качеством атмосферного воздуха

Атмосферный воздух – один из важнейших факторов среды обитания человека, оказывающий повседневное влияние на здоровье человека и характеризующий санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. В соответствии с действующим законодательством по охране атмосферного воздуха основой регулирования качества атмосферного воздуха населенных мест являются гигиенические нормативы атмосферного воздуха, соблюдение которых обеспечивает отсутствие прямого или косвенного влияния на здоровье населения и условия его проживания.

В целях мониторинга состояния атмосферного воздуха в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга в Чувашской Республике Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии сформирована и ежегодно корректируется программа лабораторно-инструментальных исследований окружающей среды, осуществляемых испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и его филиалами. Согласно программам контроль за качеством атмосферного воздуха проводился в 2016 году в 8 мониторинговых точках. В 2017 количество мониторинговых точек увеличено до 14, они расположены на территории г. Чебоксары, г. Новочебоксарск, г. Канаш, г. Цивильск, г. Шумерля, п. Вурнары, с. Комсомольское На территории г. Чебоксары отбор проб атмосферного воздуха проводится два раза в неделю в 6-ти мониторинговых точках на территории жилой зоны: ул. Ленинского Комсомола, д.78, ул. Промышленная, д.9, ул. Водопроводная, д.7, пр. Ленина, д.29, в микрорайоне «Новый город» и д. Пихтулино для оценки состояния атмосферного воздуха при воздействии таких источников выбросов, как автотранспорт, промышленные предприятия ОАО «Промтрактор», ОАО «ЧПО им. В.И. Чапаева, ОАО «ЧЗСМ», закрытая санкционированная свалка около д. Пихтулино.

На территории г. Новочебоксарск, г. Канаш, г. Цивильск, г. Шумерля, п. Вурнары, с. Комсомольское отбор проб атмосферного воздуха на территории жилой зоны проводится в зонах влияния автотранспорта, птицефабрики ООО «Агрохолдинг «ЮРМА», АО «Канашский автоагрегатный завод», ЗАО Фирма «Август «ВЗСП», закрытой свалки ТБО в с. Комсомольское.

В 2016 г. в рамках со¬циально-гигиенического мониторинга, в ходе проведения мероприятий по контролю, производственного лабораторного контроля лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» и его филиалами для оценки ка¬чества атмосферного воздуха в городских и сельских поселениях исследовано 9 033 пробы (в 2015 г. – 9 407, 2014 г. – 15 602).

В 2016 году в городских поселениях удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов составил 0,03 % (в 2015 г. – 0,0 %, в 2014 г. – 0,02%). В сельских поселениях удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов составил 0,17 % (в 2015 г. – 0,0 %, в 2014 г. – 0,03%). Концентрации загрязняющих веществ превышали предельно допустимые значения в 5 пробах (0,05%) по взвешенным веществам на территории жилой зоны в г. Канаш, в д. М. Коснары Чебоксарского района и по аммиаку в п. Ибреси.

Уровень загрязнения атмосферного воздуха в республике ниже среднего показателя по Российской Федерации в 2015 году – 0,85% (в 2014 году – 1,06 %, в 2013 году - 1,13 %).

По данным лабораторного наблюдения за атмосферным воздухом республики за 4 мес. 2017 г. исследовано 2 884 пробы (за 4 мес. 2016 г. – 2 620), из них в городских поселениях – 2 349, в сельских – 535. Превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ не зарегистрировано (как и за 4 мес. 2016 г.).