О результатах контрольно надзорных мероприятий за реализацией непищевой спиртосодержащей продукции

О результатах контрольно надзорных мероприятий за реализацией непищевой спиртосодержащей продукции

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление) и его территориальными отделами в городах и районах в рамках реализации постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 марта 2017 года №39 «О приостановлении розничной торговли спиртсодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами», приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 25.01.2017 №43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции» продолжается проведение контрольных мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной продаже непищевой спиртосодержащей продукции.

За отчетный период проверено 36 объектов, осуществляющих деятельность по розничной торговле непищевой спиртосодержащей продукцией. В ходе проведения проверок реализация запрещенной продукции не выявлена.

С 1 января по 5 июня 2017 года, по данным экстренных извещений (форма № 58-1/у), зарегистрировано 352 случая острого отравления спиртосодержащей продукцией, из них 87 – с летальным исходом. В 2016 году за аналогичный период зарегистрировано 489 случаев, из них 104 – с летальным исходом. За аналогичный период с 2013-2017 гг. наибольшее количество отравлений в республике было зарегистрировано в 2015 году – 545 случаев отравлений, из них 146 – с летальным исходом.

Внеплановые мероприятия за розничной торговлей спиртосодержащей непищевой продукцией продолжаются.