«Назад

О состоянии среды обитания и о результатах контрольно-надзорной деятельности в Чувашской Республике в 2017 году

О состоянии среды обитания и о результатах контрольно-надзорной деятельности в Чувашской Республике в 2017 году

Качество питьевой воды

Результатом надзора за соблюдением требований Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в 2017 г. стало улучшение санитарно-технического состояния объектов хозяйственно-питьевого водоснабжения, что привело к повышению качества воды в источниках централизованного водоснабжения, снижению проб воды в источниках, не соответствующих нормативам по санитарно-химическим показателям с 30,73 % в 2013 г. до 22,65 % в 2017 г.; по микробиологическим показателям - с 9,41 % до 1,7 % в 2017 г. (по РФ – по санитарно-химическим показателям с 28,7 % в 2013 г. до 26,1 % за 9 мес.2017 г.; по микробиологическим показателям - с 5,1 % в 2013 г. до 4,2 % за 9 мес. 2017 г.).

Значительно улучшилось качество питьевой воды у потребителя: удельный вес нестандартных проб воды по санитарно-химическим показателям снизился с 18,54 % в 2013 г. до 6,00 % в 2017 г., по микробиологическим показателям - с 1,36 % в 2013 г. до 1,2 % в 2017 г.

Отмечается улучшение целевых показателей обеспечения населения питьевой водой - за 5 лет обеспеченность населения водой, отвечающей требованиям безопасности, выросла с 80,5 % в 2013 г. до 85,1 % в 2017 г. (по РФ выросла на 4 % и в 2017 году составила почти 91 %).

Вместе с тем показатель обеспеченности населения питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, значительно ниже среднереспубликанского уровня в Батыревском – 38,27 %, в Порецком – 61,45 %, в Ибресинском – 69,96 %, в Вурнарском районах – 70,82 %.

В рамках реализации Федерального закона от 07.12.2011 №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» проведены проверки в отношении 54 субъектов, обследованы 179 объектов в сфере водоснабжения.

Рассмотрены 7 планов мероприятий по приведению качества воды до нормативных требований.

В адрес органов местного самоуправления и ресурсоснабжающих организаций выдано 85 уведомлений о выявленных фактах подачи питьевой воды, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям.

В 2017 г. утверждены границы ЗСО для 340 подземных и 5 поверхностных источников водоснабжения, из них установлены границы и режим для 297 артскважин и 4 поверхностных водоисточников.

В соответствии с Приказом Роспотребнадзора от 01.09.2017 № 708 «О реализации поручения Правительства Российской Федерации от 08.08.2017 № ДМ-П9-54пр» в Чувашской Республике, как и в 17 субъектах Российской Федерации, входящих в Волжский бассейн, организована и проводится работа по контролю за состоянием береговых полос и рекреационных зон в бассейне реки Волги, включая малые реки и притоки.

Создана межведомственная рабочая группа по контролю за состоянием береговых полос и рекреационных зон акватории р. Волга и ее притоков в составе в т.ч. представителей Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.

За истекший период проведены совместные с Управлением Росприроднадзора по Чувашской Республике, органами прокуратуры проверки предприятий, осуществляющих сбросы сточных вод в р. Волга и ее притоки.

В ходе проведения мероприятий по надзору на объектах водоснабжения наложено 115 штрафов на сумму 772,20 тыс. рублей, 24 дела переданы на рассмотрение судьям.

Направлены исковые заявления с требованиями обеспечения населения качественной питьевой водой и требуемого давления холодного водоснабжения в Ибресинский районный суд к МУП «Водоканал Ибресинского района», администрации Ибресинского района, администрации Ибресинского городского поселения, администрациям Буинского, Ширтанского сельских поселений Ибресинского района. Решениями Ибресинcкого районного суда указанные исковые требования удовлетворены в полном объеме (решения вступили в законную силу).

Качество атмосферного воздуха

В 2017 г. исследована 11 121 проба (в 2016 г. – 9 033), из них в городских поселениях – 8 774, в сельских – 2 347. Превышение ПДК загрязняющих веществ (гидроксибензол, углерод оксид, аммиак) обнаружено в 0,045% проб (в 2016 г. – в 0,055%, в РФ в 2015 г. – 0,85 %). Содержание аммиака в атмосферном воздухе сельских поселений Чебоксарского района в зоне влияния птицефабрики ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» превышало гигиенический норматив, содержание гидроксибензола – в жилой зоне г. Канаш (возможный источник - предприятие ООО «СпецДеталь»).

В городских поселениях удельный вес проб атмосферного воздуха с превышением гигиенических нормативов составил 0,023 % (2016 г.- 0,03 %), в сельских поселениях - 0,13 % (в 2016 г.- 0,17 %).

По многочисленным обращением граждан на неудовлетворительное качество атмосферного воздуха в г. Чебоксары и в Чебоксарском районе в зоне влияния пометохранилищ ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» проведена внеплановая проверка в отношении данного Общества. По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении в отношении Общества по ст. 8.2 КоАП. Материалы направлены в Чебоксарский районный суд Чувашской Республики для рассмотрения протокола об административном правонарушении.

Совместно с прокуратурой Канашского района проведена проверка соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения организациями, расположенными на территории Элеватора г. Канаш при осуществлении выбросов в атмосферный воздух в отношении ЗАО «Граск», ООО «Аурат-СВ», ООО «Ресурсторг», ООО «Спайк», ООО «Строймаш», ИП Гордиенко В.В., ООО «Феникс». По результатам совместной с прокуратурой Канашского района проверки вышеуказанных предприятий по выявленным фактам нарушения санитарного законодательства по охране атмосферного воздуха населенных мест в администрации г. Канаш проведено совещание с участием представителей организаций, осуществляющих деятельность на территории Элеватора в г. Канаш, территориального отдела Управления в г. Канаш, Канашской межрайонной прокуратуры.

Информация о выявленных в ходе проверки нарушениях экологического законодательства направлена в Управление Росприроднадзора по Чувашской Республике для принятия предусмотренных законодательством мер в отношении хозяйствующих субъектов, не имеющих разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и установленных нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ), и в Чебоксарскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

Проведено заседание коллегии «Об организации надзора за атмосферным воздухом и санитарно-защитными зонами промышленных предприятий Чувашской Республики», где обсуждались вопросы организации санитарно-защитных зон промпредприятий Чувашской Республики и осуществления лабораторного контроля за факторами среды обитания в зоне влияния предприятий и в СЗЗ: ООО «Международный аэропорт Чебоксары», ООО «Океан», ОАО «Промтрактор», ООО «Чулочно-трикотажная фабрика», ОАО «Водоканал», ООО «Агрохолдинг «ЮРМА», ООО «СпецВагонДеталь» (г. Канаш).

В 2017 г. удалось добиться снижения количества населения, проживающего в пределах СЗЗ предприятий, на 391 человека, в основном за счет сокращения СЗЗ предприятий. В настоящее время в пределах ориентировочных СЗЗ предприятий продолжают проживать 6 633 человека (в 2016 г. - 6 894), что составляет 0,54% от общей численности населения (в 2016 г. - 0,56 %).

По результатам плановых и внеплановых мероприятий по надзору за предприятиями и иными объектами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха, вынесено 6 постановлений о наложении штрафа на сумму 17 500 руб.

Качество почвы и отходы

Под надзором Управления в 2017 г. находились 14 объектов размещения твердых коммунальных отходов, из них 5 полигонов ТКО (в Батыревском, Красноармейском, Моргаушском, Урмарском, Янтиковском районах) и 8 санкционированных свалок ТКО (в городах Шумерля, Алатырь, в Ибресинском, Козловском, Цивильском, Шемуршинском, Мариинско-Посадском, Порецком, Вурнарском районах), что на 1 объект меньше, чем в 2016 г. - 15 объектов (свалка ТКО в Яльчикском районе закрыта постановлением главы муниципального района).

Выявлены нарушения при эксплуатации объектов размещения отходов, такие как размещение отходов вне рабочей карты, отсутствие обваловки, отсутствие контрольных скважин в зоне влияния полигона ТКО, не в полном объеме выполняются программы производственного контроля за состоянием факторов среды обитания. Вышеуказанные нарушения выявлены в ходе внеплановых проверок ООО «Экология», ОАО «Канашская городская ярмарка» в г. Канаш, ООО «Полигон» в Батыревском районе, ООО «Мой Дом» в г. Цивильск Цивильского района, ООО «Полигон» в Батыревском районе.

В рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 5 января 2016 г. №7 «О проведении в Российской Федерации Года экологии» в соответствии с Планом мероприятий Управления по проведению в 2017 году в Чувашской Республике Года экологии проведены плановые проверки в отношении юридических лиц, органов местного самоуправления по выполнению санитарного законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, рейдовые проверки совместно с органами прокуратуры объектов размещения отходов (полигонов ТКО, санкционированных свалок ТКО), очистных сооружений канализации (ОСК), сливных станций. Проведен осмотр и обследование территорий сельских и городских поселений на предмет своевременности удаления твердых коммунальных отходов, наличия несанкционированных свалок по обращениям граждан.

В течение 2017 г. исследовано проб почвы по санитарно-химическим показателям – 337 (в 2016 г. – 413), по микробиологическим – 294 (в 2016 г. – 349), по паразитологическим – 648 (в 2016 г. – 654).

Удельный вес проб почвы, не соответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям, остался на уровне 2016 г. и составил 1,5%, по микробиологическим – 5,1% (в 2016 г. – 1,7%), по паразитологическим – 0,3% (в 2016 г. – 0,9%).

На содержание радиоактивных веществ исследовано 5 проб (в 2016 г. – 5), все отвечали нормативам (как и в 2016 г.).

В 2017 г. проверено 27 субъектов, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления, обследовано 78 объектов, выявлено 43 нарушения санитарного законодательства, по фактам которых составлено 80 протоколов об административном правонарушении, вынесено 128 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 1056,60 тыс. рублей. В суды направлено 12 дел о привлечении к административной ответственности, по 10 делам судами принято решение о назначении административного наказания в виде штрафа. Вынесено 32 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.