На семинаре «Безопасность и охрана труда обсуждены вопросы, связанные с охраной и условиями труда

 

На семинаре «Безопасность и охрана труда обсуждены вопросы, связанные с охраной и условиями труда

 

В Торгово-промышленной палате Чувашской Республики в рамках плана мероприятий Республиканского месячника по охране труда, посвященного Всемирному дню охраны труда и Году человека труда начальник отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Анатолий Савельев выступил с докладом «О состоянии санитарно-гигиенических условий труда на предприятиях промышленности, строительства, транспорта, связи и агропромышленного комплекса за 2015г. и состоянии профессиональной заболеваемости среди работающих».

В докладе было отмечено, что по данным Чувашстата в республике работает на промышленных предприятиях строительства, транспорта, связи 350 000 человек. В управлении на учете состоят 1670 предприятий промышленности.

Удельный вес промышленных предприятий III группы санэпидблагополучия по республике в 2015году по сравнению с 2014 годом уменьшился на 2,85% и находится на уровне среднероссийского показателя.

В 2015 году Управлением проведены мероприятия по контролю обеспечения санэпидблагополучия на 152 промышленных предприятиях, в ходе которых выявлены следующие нарушения:

-неудовлетворительное содержание производственных помещений;

-отсутствие или неисправность системы вентиляции на рабочих местах, где выделяются пары и газы, а также пыль и аэрозоль;

-отсутствие полного набора санитарно-бытовых помещений;

-не проводится профилактический медицинский осмотр, или осмотром охватываются не все работники;

-не проводятся в полном объеме исследования производственной среды в соответствии с программой производственного контроля.

В ходе надзорных мероприятий Управлением также осуществляет контроль за соблюдением требований Федерального закона от 23.02.2013 г. №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

При проверках выявлены следующие нарушения:

- курение табака на территориях и рабочих местах;

- несоблюдение требований к размещению знака о запрете курения;

- несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе или специально оборудованных помещений для курения табака.

Руководители должны обратить внимание на оснащение мест для курения и запрете курения на рабочих местах, территориях, т.к. это может явиться причиной дополнительного загрязнения воздуха рабочей зоны.

За выявленные нарушения санитарного законодательства на предприятиях промышленности, строительства, связи, сельского хозяйства в 2015 году вынесено 267 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму более 1 150 тыс. рублей, 1 предупреждение. Управлением также осуществляется контроль за выполнением выданных предписаний. В 2015 году выявлено невыполнение предписаний в установленные сроки на 12 предприятиях, по 10 материалам назначены штрафы, 2 дела находятся на рассмотрении в судах.

Воздействие вредных факторов производственной среды может привести к развитию профессиональных заболеваний.

Показатель профзаболеваемости среди работающих на предприятиях и в организациях всех форм собственности в республике имеет тенденцию к снижению: с 2012 года заболеваемость снижается и за последние 5 лет ниже показателя по стране.

В 2015 году установлено первичные профессиональные заболевания у 21 работающего, из них у 6-ти работников ЗАО «Промтрактор-Вагон», г. Канаш, который находится под контролем (надзором) Управления Роспотребнадзора на железнодорожном транспорте.

Показатель профессиональной заболеваемости в Чувашской Республике составил 0,43 на 10 тысяч работающих против 0,6 в 2014 году.

В завершении выступления руководителям предприятий рекомендовано своевременно обеспечивать выполнение предписаний Управления, производственно-лабораторного контроля воздуха рабочей зоны и организации периодических медицинских осмотров.