О несоответствии средств индивидуальной защиты требованиям технического регламента

О несоответствии средств индивидуальной защиты требованиям технического регламента

В декабре 2016 года специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск в ходе внеплановой проверки общества с ограниченной ответственностью «Энергия» (Чувашская республика, Чебоксарский район, п. Кугеси, ул. Шоссейная, 10) были отобраны для лабораторных испытаний средства индивидуальной защиты – перчатки, производимые вышеуказанным предприятием. В ходе исследований было установлено, что образец перчаток 4-х ниточных (10кп) «Эконом» с ПВХ производства ООО «Энергия» не соответствует требованиям ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты» по показателю - миграция формальдегида в модельный раствор, показатель составил 101±11мг/куб.дм, при ПДК 0,1мг/куб.дм, превышение норматива составило более чем в 1000 раз.

При этом на самом изделии, потребительской упаковке и на информационном листе не указаны следующие сведения (прикрепленная этикетка отсутствует): наименование изделия, наименование изготовителя и (или) его товарный знак (при наличии), защитные свойства, размер (при наличии), сведения о классе защиты и климатическом поясе, сведения о способах ухода и требованиях к утилизации средства индивидуальной защиты. Единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза не нанесен на само средство индивидуальной защиты или на трудноудаляемую этикетку и на упаковку.

По результатам проверки дано предписание об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических правил, предписание об устранении нарушений технических регламентов, предписание о приостановке реализации продукции, предписание о разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, предписание о приостановлении или прекращении действия декларации о соответствии. В адрес органа по сертификации направлено уведомление о выдаче ООО «Энергия» предписания о прекращении действия декларации о соответствии, регистрационный номер ТС №RU Д- RU.АУ.В.08155. Исполнение предписаний находится на контроле территориального отдела.

По вышеуказанным фактам возбуждены дела об административном правонарушении по ст.ст. 6.3., 6.4., 14.43 ч.2 КоАП РФ. Вынесены административные штрафы на общую сумму 30000 рублей. Постановления о назначении административных наказаний вступили в законную силу.

В настоящее время изготовителем проводятся мероприятия по изъятию из оборота и недопущению производства продукции, не соответствующей требованиям технического регламента.