«Назад

О контроле качества и безопасности питания в детских организованных коллективах в 2017–2018 учебном году

О контроле качества и безопасности питания в детских организованных коллективах в 2017–2018 учебном году

 

В Чувашской Республике 382 объекта дошкольного образования, в которых воспитываются 70 078 детей, 505 общеобразовательных учреждений, где обучаются 135 866 учеников, а также 61 образовательная организация среднего профессионального образования, где обучаются 26 899 студентов.

На текущий период охват горячим питанием учащихся общеобразовательных учреждений составляет 96,8 %. Горячим питанием охвачено 94,8 % учащихся 5-11 классов и 99,1 % – учащихся 1-4 классов.

Показатели лабораторных исследований остаются на уровне предыдущего учебного года и несколько лучше среднероссийских.

В детских дошкольных образовательных учреждениях удельный вес проб готовой продукции, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, составил 1,0 %, по санитарно-химическим – 5,6 % (ниже гигиенических нормативов калорийность блюд и содержание витамина «С»). 3,3 % проб продовольственного сырья не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, 1,4 % – по санитарно-химическим показателям (содержание нитратов выше допустимого уровня).

В общеобразовательных школах в 2017-2018 учебном году 1,8 % проб готовой продукции не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, не отвечали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям (ниже гигиенических нормативов калорийность блюд и содержание витамина «С») 7,4 % проб. Гигиеническим нормативам соответствовали все отобранные пробы продовольственного сырья по микробиологическим показателям. Не соответствовали требованиям 1 проба (0,3 %) по санитарно-химическим и 1 проба (3,0 %) по физико-химическим показателям.

Управлением осуществляется контроль за соблюдением норм объема порций и их соответствием меню. Выявлено 4 случая (в общеобразовательных организациях) занижения веса (объема) порций блюд для обучающихся, несоответствие фактического рациона примерному меню по содержанию мяса, рыбы и свежих фруктов.

В рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания детей в организованных коллективах в 2017-2018 учебном году проведено 187 проверок образовательных учреждений, организаторов питания и поставщиков пищевых продуктов. Составлено 282 протокола, в том числе 103 по ст. 6.6 за нарушения законодательства при организации питания на сумму 1 233,3 тыс. рублей.