Таможенный союз. Документы и организация деятельности

В связи с вступлением с 1 июля 2010 года в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии с 1 июля 2010 года прекратило выдавать свидетельства о государственной регистрации и санитарно–эпидемиологические заключения на продукцию.

В целях оптимизации деятельности по государственной регистрации продукции (подконтрольных товаров), ввозимых на территорию таможенного союза или изготавливаемых на территории таможенного союза Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии осуществляет государственную регистрацию следующей продукции (подконтрольных товаров):

- минеральной воды столовой, питьевой воды бутилированной, за исключением воды, предназначенной для питания детей раннего возраста;
- алкогольной продукции, включая слабоалкогольные напитки и пиво; тонизирующих напитков;

- косметической продукции, за исключением специальной косметической продукции (средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия), косметической продукции для интимных органов, средств для химического окрашивания, осветления и мелирования волос, средств для химической завивки волос и распрямления волос, парфюмерно-косметической продукции, произведенная с использованием наноматериалов;

- товаров бытовой химии;

- изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, кроме упаковки пищевых продуктов

- предметов личной гигиены для детей до трех лет и взрослых; предметов детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей до трех лет, предметов по гигиеническому уходу за ребенком; одежды для детей (первый слой) до трех лет.

- продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с 3 до 14 лет);

- красок, лаков, мастик, грунтовок, шпатлевок, замазок, эмалей, клеев;

- материалов, оборудования, устройств и других технических средств водоподготовки, предназначенных для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения;

- средств и изделий гигиены полости рта;

- потенциально опасных химических и биологических веществ и изготавливаемых на их основе препараты, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальных веществ (соединений) природного и искусственного происхождения, способных в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.
 

 

Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза

Ответы на часто задаваемые вопросы  по применению документов Таможенного союза  Вы можете найти здесь.

Информацию о ценах для целей государственной регистрации продукции, ввозимых на территорию таможенного союза, или изготовленных на территории Российской Федерации Вы можете найти здесь

В целях реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам разработаны следующие документы:

 

«Назад

В Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей, приуроченное к Европейской неделе качества

В Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей, приуроченное к Европейской неделе качества

10 ноября 2017 года в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей на тему: «О соблюдении законодательства в области защиты прав потребителей и технического регулирования при реализации непищевой продукции в Чувашской Республике». В обсуждении вопроса приняли участие представители Минэкономразвития Чувашии, Торгово-промышленной палаты по Чувашской Республике, ФБУ «Чувашский ЦСМ» и Союза юристов Чувашской Республики.

Заседание открыла руководитель Управления Надежда Луговская, которая отметила, что качество и безопасность продукции – это важнейшие аспекты, от которых напрямую зависят уровень жизни, комфорт и здоровье граждан, состояние окружающей среды. Товары и услуги должны не просто удовлетворять запросы населения, но и быть безопасными. Чтобы предотвратить нарушения, Управление осуществляет контрольно-надзорную деятельность по данному направлению и регулярно проводит разъяснительную работу по информированию населения.

О соблюдении законодательства в области защиты прав потребителей и технического регулирования при реализации непищевой продукции в Чувашской Республике рассказала заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Елена Сметанина, затронув в своем докладе и ряд других важных моментов. Она подчеркнула, что проблема качества товаров сейчас очень актуальна и напомнила участникам мероприятия девиз проходящей Европейской недели – «Качество преобразует».

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в своей деятельности уделяет пристальное внимание контролю качества продукции. За 10 месяцев 2017 года проверено 319 субъектов, осуществляющих деятельность по производству и реализации пищевой и непищевой продукции. По результатам проверок выявлено 680 нарушений санитарно-эпидемиологических требований и требований в области защиты прав потребителей, вынесено 911 постановлений о назначении административного наказания, внесено 257 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 9102,1 тыс. рублей.

Было отмечено, что отдельное внимание уделяется соблюдению законодательства в области технического регулирования. Так, за 9 мес. 2017 года проведено 486 проверок за соблюдением требований технических регламентов. При этом при 126 проверках выявлено 193 нарушения. Большую часть проверок с выявленными нарушениями составляют проверки субъектов, осуществляющих реализацию пищевой группы товаров - 92,1%.

Всего в поле зрения службы - 21 технический регламент, в том числе 10 - по непищевой продукции. За 9 месяцев 2017 года за соблюдением требований техрегламентов проверено более 100 субъектов, осуществляющих реализацию непищевой продукции. За указанный период исследовано 312 проб, из них 18 - не соответствовали требованиям ТР ТС. 12 проб не соответствовали требованиям ТР ТС 019/2011 "О безопасности средств индивидуальной защиты" по санитарно-гигиеническим показателям, в 5 пробах маркировка не соответствовала требованиям ТР ТС 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции", в 1 пробе выявлены нарушения ТР ТС 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" по органолептическим показателям.

В завершение Консультативного совета участниками заседания были выработаны предложения и приняты решения по усилению взаимодействия в данном направлении в целях повышения эффективности работы, связанной с обеспечением защиты прав потребителей.