Таможенный союз. Документы и организация деятельности

В связи с вступлением с 1 июля 2010 года в силу Соглашения таможенного союза по санитарным мерам Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии с 1 июля 2010 года прекратило выдавать свидетельства о государственной регистрации и санитарно–эпидемиологические заключения на продукцию.

В целях оптимизации деятельности по государственной регистрации продукции (подконтрольных товаров), ввозимых на территорию таможенного союза или изготавливаемых на территории таможенного союза Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии осуществляет государственную регистрацию следующей продукции (подконтрольных товаров):

- минеральной воды столовой, питьевой воды бутилированной, за исключением воды, предназначенной для питания детей раннего возраста;
- алкогольной продукции, включая слабоалкогольные напитки и пиво; тонизирующих напитков;

- косметической продукции, за исключением специальной косметической продукции (средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия), косметической продукции для интимных органов, средств для химического окрашивания, осветления и мелирования волос, средств для химической завивки волос и распрямления волос, парфюмерно-косметической продукции, произведенная с использованием наноматериалов;

- товаров бытовой химии;

- изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, кроме упаковки пищевых продуктов

- предметов личной гигиены для детей до трех лет и взрослых; предметов детского обихода до трех лет: посуда и изделия, используемые для питания детей до трех лет, предметов по гигиеническому уходу за ребенком; одежды для детей (первый слой) до трех лет.

- продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста (с 3 до 14 лет);

- красок, лаков, мастик, грунтовок, шпатлевок, замазок, эмалей, клеев;

- материалов, оборудования, устройств и других технических средств водоподготовки, предназначенных для использования в системах хозяйственно-питьевого водоснабжения;

- средств и изделий гигиены полости рта;

- потенциально опасных химических и биологических веществ и изготавливаемых на их основе препараты, представляющих потенциальную опасность для человека (кроме лекарственных средств), индивидуальных веществ (соединений) природного и искусственного происхождения, способных в условиях производства, применения, транспортировки, переработки, а также в бытовых условиях оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую природную среду.
 

 

Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека государственной функции по осуществлению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска на российском участке внешней границы Таможенного союза

Ответы на часто задаваемые вопросы  по применению документов Таможенного союза  Вы можете найти здесь.

Информацию о ценах для целей государственной регистрации продукции, ввозимых на территорию таможенного союза, или изготовленных на территории Российской Федерации Вы можете найти здесь

В целях реализации Соглашения таможенного союза по санитарным мерам разработаны следующие документы:

 

«Назад

О вступлении в силу технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию

 

О вступлении в силу технических регламентов Таможенного союза на пищевую продукцию

С 01 июля 2013г. вступили в силу технические регламенты Таможенного союза на пищевую продукцию:
1. "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011);
2. «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011);
3. «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011);
4. «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011);
5. «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012);
6. «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в т.ч. диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012);
7. «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011).

27.06.2013 г. в ФБУ «Чувашский ЦСМ» состоялся консультационный семинар на тему: «Техническое регулирование пищевой продукции и продовольственного сырья в Таможенном союзе» для специалистов предприятий пищевой промышленности.

На семинаре обсуждались вопросы, касающиеся требований технических регламентов Таможенного союза и порядка их внедрения с учетом переходного периода.

О государственной регистрации пищевой продукции в Таможенном союзе доложила заместитель начальника отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии Черноплекова Л.В.

Государственная регистрация – единственная форма государственной оценки соответствия продукции, осуществляемая государственными органами Республики Казахстан, Республики Беларусь и Российской Федерации, что гарантирует независимость и достоверность проводимых исследований.

Документом, подтверждающим безопасность продукции, является свидетельство о государственной регистрации. Оформление свидетельства о государственной регистрации в целях оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза осуществляется по единой форме, утвержденной Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 г. №299 (Единая форма свидетельства о государственной регистрации).

Согласно ст. 21, 24-29 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» государственной регистрации подлежит:
1. специализированная пищевая продукция;
2. пищевая продукция нового вида.

Специализированная пищевая продукция - пищевая продукция, для которой установлены требования к содержанию и (или) соотношению отдельных веществ или всех веществ и компонентов и (или) изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания в такой пищевой продукции и (или) в состав включены не присутствующие изначально вещества или компоненты (кроме пищевых добавок и ароматизаторов) и (или) изготовитель заявляет об их лечебных и (или) профилактических свойствах, и которая предназначена для целей безопасного употребления этой пищевой продукции отдельными категориями людей.

К специализированной пищевой продукции относятся:
1) пищевая продукция для детского питания, в т. ч. вода питьевая для детского питания;
2) пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
3) минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерализации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм;
4) пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
5) биологически активные добавки к пище (БАД).

Пищевая продукция нового вида - пищевая продукция ранее не использовавшаяся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза, а именно: с новой или преднамеренно измененной первичной молекулярной структурой; состоящая или выделенная из микроорганизмов, микроскопических грибов и водорослей, растений, выделенная из животных, полученная из ГМО или с их использованием, наноматериалы и продукты нанотехнологий; за исключением пищевой продукции, полученной традиционными способами, находящейся в обращении и в силу опыта считающейся безопасной.

Техническим регламентом определен порядок государственной регистрации пищевой продукции.

Кроме того, согласно п.3.5. Решения Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 г. №880 до 15.02.2015 г. государственной регистрации в порядке, предусмотренном ст. 24 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», подлежит следующая продукция:
1) природная столовая минеральная вода;
2) бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости;
3) тонизирующие напитки;
4) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры м/о и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты;
5) пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных организмов, в т.ч. генетически модифицированные микроорганизмы.

С 01.07.2013г. алкогольная продукции, в том числе слабоалкогольные напитки и пиво, не подлежит государственной регистрации.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза в отношении пищевой продукции и связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации осуществляется в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза.

Порядок осуществления государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов в Российской Федерации определен Федеральным законом от 26.12.2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», Федеральным законом от 27.12.2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании» и Законом Российской Федерации от 07.02 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей».

Государственный надзор будет осуществляться с учетом положений переходного периода, которые установлены решениями Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии в отношении указанных технических регламентов. До 15 февраля 2015 года можно производить и выпускать в обращение продукцию при наличии документов об оценке соответствия, выданных или принятых до 1 июля 2013 года. Обращение такой продукции допускается в течение срока ее годности, установленного в соответствии с национальным законодательством государства – члена Таможенного союза.

С 1 июля 2013 года выдача или принятие документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза не допускается.