В развлекательном центре посетителям незаконно навязывали приобретение магнитных карт

В развлекательном центре посетителям незаконно навязывали приобретение магнитных карт

Основанием для обращения Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц в 2017 году послужили жалобы потребителей на нарушение их прав ИП Замятиной Д.Р.

Суть их состояла в том, что намерения потребителей приобрести зрелищно-развлекательные услуги в развлекательном центре «ANANAS» не могли быть реализованы без приобретения игровой магнитной карты на возмездной основе, что является нарушением ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей». В ней говорится, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Кроме того, запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

По результатам проверки Управлением в отношении ИП Замятиной Д.Р составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 14.8 ч. 2 КоАП РФ. По результатам рассмотрения административных дел индивидуальному предпринимателю назначено административное наказание в виде предупреждения и штрафа в размере 1500 руб.

Суд, изучив представленные Управлением доказательства, в июне 2017 года принял решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме. Решение суда вступило в законную силу.