«Назад

Выполнение целевых индикаторов ВЦП за 2010 год

Выполнение целевых индикаторов ВЦП за 2010 год

Одним из наиболее важных направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в 2010 году явилась реализация Административной реформы, достижение индикативных показателей деятельности и эффективное расходование бюджетных средств.

В целях реализации распорядительных документов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по совершенствованию деятельности органов и организаций Роспотребнадзора по эффективному расходованию средств федерального бюджета Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашия и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия» в 2010 году проводили деятельность в соответствии с 9 ведомственными целевыми программами (ВЦП).

Реализация ВЦП «Модернизация и обеспечение деятельности системы государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Чувашской Республике» (Санитарный щит) позволила достичь внедрения единой системы планирования и оценки деятельности. Планирование деятельности Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашия и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия» на 2010 год проведено в соответствии с методическими указаниями МУ 5.1.2526-09 «Планирование деятельности управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», основными направлениями деятельности Роспотребнадзора на 2010 год, целями и задачами ведомственных целевых программ Роспотребнадзора.

В целях обеспечения единой информационной системы и системы электронного документооборота в 2010 году создана единая сетевая инфраструктура Управления с территориальными отделами на основе сетевых экранов, которая обеспечивает надежный канал и имеет высокую степень защиты от несанкционированного доступа извне и работает по принципу «по умолчанию все запрещено». Основное преимущество данной сети – единый документооборот с территориальными отделами без использования почтовой системы. Следующей задачей является внедрение единой с территориальными отделами системы электронного документооборота «Директум».

Кроме того приобретены программное обеспечение для Управления, в том числе:

«Конвертор данных ФНС», DIRECTRUM клиентская лицензия, Антивирус Касперского, «Камин», «Бухгалтерия 8+», Программный инструмент для картографии.

Персональными компьютерами сотрудники укомплектованы в достаточном объеме, в наличии имеется 172 компьютера в Управлении и 291 в ФГУЗ, 121 лазерных принтера и 245 в ФГУЗ, 25 модемов и 24 в ФГУЗ.

В 2010 году для Управления приобретено еще 7 персональных компьютеров, принтеров.

Удельный вес обеспеченности компьютерной техникой рабочих мест в Управлении составляет 100%, в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашия" – 99%.

По ВЦП «Санитарный щит» не достигнуты следующие индикативные показатели:

  • «укомплектованность кадрами Управления» - по состоянию на 01.01.2011 составила 70,4% (целевой индикатор – 72%);

  • «удельный вес используемого лицензионного программного обеспечения от всего используемого программного по ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия» – 42,0% (целевой индикатор – 100%), предполагается закупка в III, IV кварталах 2010 г.;

  • «удельный вес применения в административной практике составов административных правонарушений, установленных КоАП РФ», составил 61,3 % (целевой индикатор 56%), использовано 38 состава из 62 возможных.

В рамках реализации мероприятий ВЦП «Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний (Стоп-инфекция)» за счет средств специфической профилактики, снизилась заболеваемость по управляемой группе инфекций до индикаторных показателей: вирусным гепатитом В до 1,17 на 100 тыс. населения, в республике не регистрировались случаи дифтерии, кори и краснухи среди населения республики.

Достигнуто снижение заболеваемости по 19 нозологическим формам при планируемом 16 и стабилизация – по 16 при ожидаемом 13.

При реализации мероприятий ВЦП «Совершенствование профилактики, усиление мер по предупреждению распространения ВИЧ - инфекции и СПИДа» (СПИДУ – нет) достигнуты индикативные показатели. Достигнута стабилизация темпов прироста новых случаев ВИЧ-инфекции (116 случаев). Уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией за 2010 год составил 9,1 на 100 тыс. населения при показателе 9,8 на 100 тыс. населения в 2009 году. Охват диспансерным наблюдением ВИЧ инфицированных составил 95,2 %.

Результатом реализации мероприятий ВЦП «Санитарная охрана территории» (Санохрана) является недопущение завоза и распространения карантинных и других особо опасных заболеваний, завоза и реализации товаров, биологических, химических веществ, радиоактивных материалов и других грузов, ввозимых из-за рубежа.

В результате реализации мероприятий ВЦП «Профилактика массовых неинфекционных заболеваний, обусловленных влиянием факторов среды обитания человека (Гигиена и здоровье) охват школьников горячим питанием составил 84,7 %; удельный вес населения, употребляющего доброкачественную питьевую воду, составило 72%.

Результатом выполнения ВЦП «Лицензирование для здоровья» является достижение 95,8 % охвата лицензированием учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в области использования источников ионизирующих излучений при планируемом 95% и 86,6 % охвата лицензированием учреждений, выполняющих деятельность, связанную с использованием возбудителей инфекционных заболеваний 3-4 группы патогенности при целевом значении показателя – 92 %.

Достижением конечного результата ВЦП «Регистрация и здоровье» стало 100% наличие свидетельств на продукцию, подлежащей государственной регистрации.

В результате реализации ВЦП «Организация и проведение социально-гигиенического мониторинга в Чувашской Республике» охват населения комплексным контролем за факторами среды обитания составил 70%, а по влиянию качества питьевой воды систем централизованного водоснабжения – 75%. Принято 14 управленческих решений по результатам ведения социально-гигиенического мониторинга, в соответствии с регламентом по информированию в органы государственной власти и органы местного самоуправления республики направлены 414 аналитических материала по данным социально-гигиенического мониторинга, в том числе по всем 26 муниципальным образованиям подготовлены информационно-аналитические бюллетени по оценке влияния факторов среды обитания на здоровье населения, информационно-аналитические бюллетени «Анализ острых бытовых отравлений химической этиологии, подготовлен сборник «Здоровье населения Чувашской Республики в 2009 году».

Результатом реализации мероприятий ВЦП «Организация и обеспечение деятельности системы контроля за соблюдением прав потребителей» является достижение 97,1% нарушений прав потребителей, устраненных в досудебном порядке; 100% своевременное и оперативное принятие мер по рассмотрению обращений и заявлений граждан; 84 % нарушений прав потребителей, устранено в ходе проверки (в процентах к общему количеству поступивших обращений, по которым проводились проверки). Удовлетворено 3 из 4 исков в защиту неопределенного круга лиц, поданных в суды в 2010 году.

Удельный вес финансовых затрат на реализацию ведомственной целевой программы «Гигиена здоровья» занимает 51,2.% (по РФ – 40,2 %), «Санитарный щит» - 20,4% (по РФ – 19,6%, «Стоп инфекция» - 9,8% (по РФ – 19,4%), «Соцгигмониторинг» - 10,6% (по РФ – 6,6%), «Защита прав потребителей» - 5,8 % (по РФ – 6,0%), «Санохрана» - 0,6.% (по РФ –3,9%),»Лицензирование для здоровья» - 0,7% (по РФ – 1,6 %), «СПИДу-нет» - 0,5 % (по РФ – 1,5%), «Регистрация для здоровья» - 0,4 % (по РФ – 1,2%).

Реализация ведомственных целевых программ по достижению запланированных индикативных показателей в полной мере стала возможной только при слаженной деятельности Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашия».