«Назад

Что входит в содержание жилья в 2017 г.

Что входит в содержание жилья в 2017 г.

В Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии (далее - Управление) с января 2017г. все чаще поступают обращения потребителей по факту увеличения размера платы за содержание жилого помещения.

В этой связи Управление разъясняет.

С 1 января 2017 года из платежных документов граждан исчезли графы на оплату коммунальных ресурсов на общедомовое потребление. Плата за ОДН перешла из коммунальной услуги в жилищную.

Согласно изменениям, внесенным в Жилищный кодекс РФ, с 1 января 2017 года плата за содержание и текущий ремонт жилого помещения будет включать в себя оплату: горячей воды, холодной воды, отведения сточных вод, электроэнергии, потребляемой при содержании общего имущества многоквартирного дома.

Также Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" устанавливает, что «при первоначальном включении в плату за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный субъектом Российской Федерации по состоянию на 1 ноября 2016 года.

Для первоначального включения расходов, указанных в части 9 настоящей статьи, в плату за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме».