Итоги проведения консультирования граждан, приуроченного к Европейской неделе качества

Итоги проведения консультирования граждан, приуроченного к Европейской неделе качества

В рамках Европейской недели качества Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее - Управление) в период с 07 по 10 ноября 2017 года организовало «горячую линию» по вопросам соблюдения законодательства в области защиты прав потребителей и технического регулирования при реализации непищевой продукции.

В рамках ее проведения в Управление поступило 31 устное обращение.

Так, среди вопросов граждан интересовал ответ и на такой вопрос: какие документы подтверждают безопасность детского нательного белья?

Напоминаем, что вся детская продукция, реализуемая в пределах таможенной территории, должна отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Так, в соответствии со ст. 12 данного технического регламента перед выпуском в обращение на рынок продукция должна быть подвергнута процедуре обязательной оценки (подтверждению) соответствия требованиям настоящего технического регламента, которая осуществляется в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия, декларирования соответствия или сертификации.

Получить обязательный сертификат соответствия требованиям регламента, необходимо при выпуске на продажу одежды, предназначенной для детей в возрасте до 1 года, бельевых изделий для детей старше 3 лет, детской обуви и прочей продукции.

Детские бельевые изделия для новорожденных и грудничков (дети в возрасте до 1 года), санитарно-гигиенические изделия разового использования и прочая продукция подлежит прохождению государственной регистрации с последующим декларированием соответствия.

Оставшаяся группа детских товаров подлежит прохождению оценки соответствия в форме регистрации декларации: одежда и изделия для детей старше 3 лет, кожгалантерейные изделия, школьно-письменные принадлежности, издательская продукция и прочие товары.

Таким образом, детские бельевые изделия для новорожденных и грудничков (дети в возрасте до 1 года) подлежат прохождению государственной регистрации с последующим декларированием соответствия. Бельевые изделия для детей старше 3 лет подлежат подтверждению соответствия в форме обязательной сертификации.

В соответствии с п. 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55, продавец обязан по требованию потребителя ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или сведения о декларации о соответствии, в том числе ее регистрационный номер, срок ее действия, наименование лица, принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.

Также граждан интересовали и иные вопросы, на которые специалисты Управления дали разъяснения.