«Назад

О результатах надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности за 1 квартал 2017 года

О результатах надзора за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности за 1 квартал 2017 года

В 1 квартале 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии проведены плановые выездные проверки в отношении двух субъектов, осуществляющих деятельность по розничной продаже непродовольственных товаров – ООО «Глория Джинс» и ООО «5 Карманов – А».

При проверке ООО «Глория Джинс», расположенного в ТК «Мега Молл» по адресу: г. Чебоксары, ул. Калинина, д.105 А, выявлен факт реализации юбок торговой марки «GLORIA JEANS» без информации на маркировке о наименовании страны-изготовителя, наименовании и юридическом адресе изготовителя или продавца или уполномоченного изготовителем лица, едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, дате изготовления. Кроме того, указанная продукция реализовалась без информации на ценниках о наименовании товара и цены за единицу товара.

За данные нарушения должностное лицо ООО «Глория Джинс» привлечено к административной ответственности по ст. 14.43.ч.1 и ст. 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) в виде штрафа в размере 10,0 тыс. рублей и предупреждения. Постановление о назначении должностному лицу административного наказания по ст. 14.43.ч.1 КоАП РФ не вступило в законную силу.

При проверке ООО «5 Карманов – А», расположенного в ТК «Мега Молл» по адресу: г. Чебоксары, ул. Калинина, д.105 А, до сведения потребителей в наглядной и доступной форме не доводились Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55. Данное нарушение послужило поводом для привлечения должностного лица ООО «5 Карманов – А» к административной ответственности по ст. 14.15. КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 1,0 тыс. рублей.

В ООО «Глория Джинс» и ООО «5 Карманов – А» для проведения исследований, испытаний и экспертизы и (или) оценки маркировки произведен отбор 16 проб изделий легкой промышленности (изделия швейные, изделия трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные, обувь), из которых 3 образца отечественной продукции и 13 - импортной.

Вся исследованная продукция по химическим показателям (предельно допустимое выделение вредных химических веществ в воздушную и (или) водную среду) и биологическим показателям (гигроскопичность, воздухопроницаемость, индекс токсичности, устойчивость окраски) соответствовала требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

По результатам проверок юридическим лицам выданы предписания об устранении нарушений требований технических регламентов, об устранении нарушений в области защиты прав потребителей, которые исполнены в установленный срок.