«Назад

Управляющая компания города Чебоксары необоснованно завышала размер платы за содержание жилья

Управляющая компания города Чебоксары необоснованно завышала размер платы за содержание жилья

В апреле 2017 года в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии поступила информация о нарушении прав граждан ООО «УК Рассвет». В ходе ее рассмотрения было установлено наличие признаков нарушения установленного порядка ценообразования.

В соответствии с ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

01.08.2016 на общем собрании собственниками помещений дома №15 по улице Бондарева г. Чебоксары было принято решение о выборе в качестве управляющей организации ООО «УК Рассвет». Одним из условий договора управления МКД являлось утверждение платы за содержание и ремонт помещения в размере 15 рублей за кв.м в месяц с 01.08.2016. Таким образом, указанный тариф должен действовать до 31.07.2017. В последующем 27.02.2017 на общем собрании собственников жилья, проведенного по инициативе ООО «УК Рассвет», принято решение об утверждении размера платы за содержание общего имущества в размере 16 рублей за кв.м.

Начиная с августа 2016 года по январь 2017 года управляющая компания применяла размер платы за оказание данных услуг в размере 15 рублей за кв.м, а с февраля 2017 года - в размере 16 рублей за кв.м.

Поскольку размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме может изменяться не чаще чем один раз в год, ООО «УК Рассвет» при начислении нарушило требования статей 45-48, части 7 статьи 156 ЖК РФ.

За установленное нарушение управляющая организация привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением наказания в виде предупреждения.