«Назад

За включение в договор участия в долевом строительстве условий, ущемляющих права потребителя, застройщик привлечен к административной ответственности

За включение в договор участия в долевом строительстве условий, ущемляющих права потребителя, застройщик привлечен к административной ответственности

В Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии (далее - Управление) регулярно поступают обращения жителей с жалобами на застройщиков. На основании обращения гражданина в отношении ООО "Волгажилстрой" Управлением проведено административное расследование, в ходе которого выявлен факт включения в договор участия в долевом строительстве условий, ущемляющих права потребителя.

Так, в договорах имелись следующие пункты:

1. пункт 8.2 - «в случае необоснованного отказа Участника от исполнения настоящего договора в одностороннем порядке, Участник долевого строительства уплачивает неустойку в размере 5% от стоимости договора. Данные расходы являются компенсацией Застройщика (в том числе на оплату расходов по страхованию ответственности Застройщика)».

Данный пункт противоречит ст. 32 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 10 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

2. пункт 11.5 - «Стороны устанавливают обязательный претензионный порядок урегулирования спора. Претензии рассматриваются в течение 30 дней со дня их поступления».

Данный пункт противоречит ст. 31 Закона о защите прав потребителей, ч.2 ст. 9 Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

За выявленное правонарушение ООО "Волгажилстрой" привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения.

Также в ходе рассмотрения типового договора участия в долевом строительстве установлен факт нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге).

Так, согласно пункту 4.4 договора расходы, связанные с остеклением балконов (лоджии), Участник долевого строительства возмещает Застройщику на последнем этапе строительства до подписания акта приема - передачи. Однако в п. 2.1 Застройщик обязуется передать объект долевого строительства в соответствии с перечнем выполняемых работ, приведенном в п.7.4, где в том числе указаны «Балконы (лоджии): ограждения алюминиевые композитные панели белого и серебристого цвета с одинарным остеклением».

Кроме этого, п. 1.9 договора гласит, что цена договора определяется, как сумма денежных средств на возмещение затрат на строительство объекта долевого строительства и денежных средств на оплату услуг застройщика (расходы застройщика). Следовательно, установка ограждений алюминиевых композитных панелей белого и серебристого цвета с одинарным остеклением входит в стоимость объекта долевого строительства.

За выявленное правонарушение ООО "Волгажилстрой" привлечено к административной ответственности по ч.1 ст. 14.8 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 5000 рублей.