«Назад

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии контролирует деятельность субъектов, осуществляющих производство и продажу продукции легкой промышленности

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии контролирует деятельность субъектов, осуществляющих производство и продажу продукции легкой промышленности

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) за текущий период 2017 года проведено 10 плановых проверок в отношении предприятий, реализующих товары легкой промышленности.

Так, при проверке ООО «Глория Джинс», расположенного в ТК «Мега Молл» по адресу: г. Чебоксары, ул. Калинина, д.105 А, выявлен факт реализации юбок торговой марки «GLORIA JEANS» без информации на маркировке о наименовании страны-изготовителя, наименовании и юридическом адресе изготовителя или продавца или уполномоченного изготовителем лица, едином знаке обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, дате изготовления. Кроме того, указанная продукция реализовалась без информации на ценниках о наименовании товара и цены за единицу товара.

При проверке ООО «5 Карманов – А», расположенного в ТК «Мега Молл» по адресу: г. Чебоксары, ул. Калинина, д.105 А, до сведения потребителей в наглядной и доступной форме не доводились Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55.

Управлением во исполнение приказа Роспотребнадзора от 11.09.2017 №843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной» проведено 14 проверок субъектов, осуществляющих производство и продажу продукции легкой промышленности.

Проверено 19 объектов, осуществляющих производство и продажу продукции легкой промышленности, из которых 4 отдельно расположенных магазина, 6 розничных магазинов в составе торговых центров, 9 магазинов крупной торговой сети. При проверке 16 объектов выявлены нарушения обязательных требований.

Так, Управлением проведена внеплановая выездная проверка в отношении сети магазинов «Нинель» ООО «Новация+» в г. Чебоксары, в ходе которой выявлены следующие нарушения:

- отсутствие на маркировке меховых и швейных изделий необходимой информации в соответствии с требованиями ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»;

- отсутствие на вывеске информации о фирменном наименовании (наименовании) юридического лица и месте его нахождения (адрес).

При проведении внеплановой выездной проверки в отношении индивидуального предпринимателя Яковлева Е.В. (г. Чебоксары) выявлены следующие нарушения:

- отсутствие на маркировке изделий швейных и трикотажных бельевых для детей и взрослых необходимой информации в соответствии с требованиями ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности»;

- отсутствие на реализуемую продукцию документов, подтверждающих ее соответствие обязательным требованиям технического регламента.

При проверке магазинов «Алена» индивидуального предпринимателя Софронова П.Н., расположенных по адресам: г. Чебоксары, ул. Декабристов, д.16, проезд Машиностроителей, д.3А, установлена реализация продукции для детей и подростков (водолазка, джемпер, рубашка, комбинезон) и продукции легкой промышленности (кардиган, джемпер, майка, изготовитель ИП Софронов Н.В., г. Чебоксары) без документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и ее соответствие требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

На маркировке части реализуемых товаров, нанесенной на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, отсутствовала необходимая информация.

При проверке торгового отдела ИП Козловой А.Г., расположенного в магазине «Анна» по адресу: г. Новочебоксарск, ул. 10-й Пятилетки д.64, на этикетках изделий швейных и трикотажных (кофта т.м. «Le-Guitti jean XXL Premium Cotton», рубашка т.м. «Бинь-бинь», футболка т.м. «Saviola) отсутствовала информация о наименовании товара, наименовании страны изготовителя, наименовании изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица, дата изготовления, единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза.

Кроме того, в удобном для обозрения месте отсутствовала информация о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и наименовании зарегистрировавшего ее органа, Правила продажи отдельных видов товаров.

При проверке торгового отдела ИП Конновой Л.А., расположенного в магазине «Турист» по адресу: г. Новочебоксарск, ул. 10-й Пятилетки д.64, установлена реализация изделий швейных (юбка «Классика», блуза «Олимпия» т.м. «Svetlana Exclusive», изготовитель ИП Кузнецов М.И., г. Чебоксары), не соответствующих требованиям ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» по маркировке: на этикетках продукции отсутствовали информация о дате изготовления и символы по уходу.

При проверке отдела ИП Советниковой Г.И., расположенного в магазине «Пижамкин» по адресу: г. Новочебоксарск, ул.10 Пятилетки, д.70, выявлен факт продажи изделий швейных и трикотажных для детей и подростков (брюки, трусы, майки) в количестве 38 штук без прохождения процедуры обязательной оценки (подтверждения) соответствия требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», которая должна осуществляться в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия и сертификации.

Маркировка данных изделий не содержала необходимую информацию о наименовании продукции, наименовании страны-изготовителя, наименовании изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица, юридическом адресе, составе сырья, дату изготовления, единый знак обращения на рынке на рынке государств – членов Таможенного союза.

В ходе проведения проверок были проведены лабораторные испытания товаров легкой промышленности по санитарно-гигиеническим и физико-химическим показателям, по результатам которых все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам.

Всего проверено 111 партий меховой продукции, из которых 11 не соответствовали требованиям по маркировке; 7 партий обуви для детей до 3 лет, из которых 2 партии не соответствовали ввиду отсутствия маркировки и сопроводительных документов; 371 партия другой продукции легкой промышленности, из которых 3 партии не соответствовали требованиям ввиду отсутствия маркировки, 142 – по несоответствию маркировки, 122 – по отсутствию сопроводительных документов.

По результатам проверок юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям выданы предписания о приостановке реализации продукции, об устранении нарушений требований технических регламентов, об устранении нарушений в области защиты прав потребителей.

К нарушителям применены меры административного наказания: 9 должностных лиц оштрафованы на 110,0 тыс. рублей; вынесено 9 предупреждений в отношении 4 индивидуальных предпринимателей, 4 – в отношении 1 юридического лица.