«Назад

В магазине «Магнит» не соблюдаются санитарные правила

В магазине «Магнит» не соблюдаются санитарные правила

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии (далее – Управление) в связи с поступлением обращения гражданина проведены проверочные мероприятия в магазине «Магнит» по адресу: Чувашская Республика, г. Чебоксары, ул. Тукташа, д.5/12, принадлежащем акционерному обществу «Тандер» (далее – АО «Тандер»).

В ходе проверки обнаружено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений. Все помещения магазина (в том числе и торговый зал) не оборудованы приточной системой вентиляции с механическим побуждением. Отсутствует механическая система вентиляции в моечной инвентаря, фасовочном помещении. Вентиляционные паспорта на вытяжные вентиляционные системы не представлены. Для реализации непродовольственных товаров в магазине не выделены отдельные торговые зоны, отделы. Непродовольственные товары реализуются в непосредственной близости от продовольственных товаров, часть непродовольственных товаров выставлена на одних полках с пищевыми продуктами.

Согласно части 3 статьи 39 Федерального закона от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Санитарные СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее – Правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4.2. Правил торговые, складские, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

В торговых залах выделяются отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации продовольственных и непродовольственных товаров. Реализация непродовольственных товаров не должна осуществляться в непосредственной близости от отделов, реализующих пищевые продукты (пункт 5.6. Правил).

Статьёй 6.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – Кодекс) предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений, в виде наложения административного штрафа на юридических лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По результатам проверки 01.12.2016 Управлением в отношении АО «Тандер» составлен протокол по признакам административного правонарушения, ответственность за которое установлена статьей 6.4 Кодекса.

По результатам рассмотрения дела АО «Тандер» назначено административное наказание в виде штрафа в размере 18 000 рублей.

Не согласившись с постановлением административного органа, АО «Тандер» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Решением Арбитражного суда Чувашской Республики - Чувашии от 13.03.2017 с учетом повторного совершения однородного административного правонарушения в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Первого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2017 решение Арбитражного суда Чувашской Республики оставлено без изменения.

baners