«Назад

В Новочебоксарске состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

В Новочебоксарске состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

 

29 марта 2018 года состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии города Новочебоксарска Чувашской Республики. О санитарно-эпидемиологической обстановке рассказал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Новочебоксарск Алексей Васильев.

В 2017 году в Новочебоксарске было зарегистрировано 31045 случаев инфекционных и паразитарных заболеваний по 35 нозологическим формам (в 2016 году - 44587 случаев). Показатель заболеваемости составил 24564,4 на 100 тыс. населения, что на 30,7% ниже уровня 2016 года, что обусловлено снижением заболеваемости гриппом и ОРВИ на 35,7%. В сравнении с показателями 2016 года заболеваемость была ниже по 14 нозологическим формам (дизентерия, ОКИ установленной этиологии, коклюш, скарлатина, педикулез, туберкулез и др.). Как и в предыдущие годы в общей структуре инфекционных болезней ведущее место занимают грипп и острые респираторные вирусные инфекции (84,9%).

В целях улучшения охвата населения города профилактическими прививками руководителям медицинских организаций рекомендовано принять необходимые меры по обеспечению выполнения в 2018 г. утвержденного плана иммунизации населения в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям.

В 2017 году все исследованные пробы атмосферного воздуха соответствовали гигиеническим нормативам. Установлено несоответствие 25,8% проб почвы по микробиологическим показателям. Отмечается снижение удельного веса нестандартных проб воды по санитарно-химическим показателям из источников централизованного водоснабжения и распределительной сети. Несоответствующие пробы пищевых продуктов по микробиологическим и физико-химическим показателям зарегистрированы в основном в мясе и мясных продуктах, птице, молоке и молочных продуктах, рыбе и рыбной продукции, кулинарных изделиях. По паразитологическим показателям несоответствующая проба установлена при исследовании овощей.

В ходе рассмотрения вопроса по подготовке к летней оздоровительной кампании 2018 года начальник территориального отдела подчеркнул необходимость проведения вакцинации работников пищеблоков против дизентерии Зонне и гепатита А, а также мероприятий по борьбе с грызунами и акарицидной обработки детских оздоровительных учреждений.

В завершение заседания был рассмотрен и утвержден план работы санитарно-противоэпидемической комиссии на 2018 год.

baners