«Назад

В редакции газеты «Pro Город» состоялась прямая линия. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии ответили на вопросы граждан

В редакции газеты «Pro Город» состоялась прямая линия. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии ответили на вопросы граждан

В редакции газеты «Pro Город» прошла прямая линия с заместителем начальника отдела санитарного надзора, государственной регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Людмилой Черноплековой и ведущим специалистом отдела защиты прав потребителей Ольгой Маркизовой. В ходе диалога любой желающий мог получить консультацию по выбору арбузов, дынь, узнать о правилах сбора и покупки грибов, профилактике отравлений, а также получить ответы на другие интересующие вопросы.

Вопрос: Началась сезонная продажа арбузов. Какие требования предъявляются к их реализации?

Ответ: Бахчевые культуры должны продаваться только в местах санкционированной торговли: стационарные предприятия (магазины, рынки), а также в местах мелкорозничной торговли (торговые лотки, палатки), определяемых местными органами власти. Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, бахчевые могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

Бахчевые должны храниться на специальных поддонах, в контейнерах, а не на полу или земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Продавать бахчевые культуры частями и с надрезами по санитарным требованиям не допускается. В местах разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы, что может стать причиной пищевого отравления.

Продавцы должны иметь при себе документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукции; личную медицинскую книжку; вывеску с информацией о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе.

Вопрос: Купил сгущенное молоко на рынке. Но оно было очень густое, что даже не растворялось в кофе. После сгущенного молока стало плохо. Куда обращаться?

Ответ: В первую очередь вам нужно обратиться к продавцу (владельцу торговой точки). Он должен отреагировать на ваше обращение. Если этого не будет, то вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора. На основании вашего обращения специалистами будет проведена проверка с лабораторным исследованием продукции. При ухудшении состояния здоровья после употребления пищевых продуктов обращайтесь за медицинской помощью.

При покупке молочной продукции всегда обращайте внимание на условия ее хранения в торговой точке. Внимательно посмотрите информацию на этикетке, где указана дата изготовления, срок годности и условия хранения продукции (температурный режим). Не покупайте молочные продукты, в том числе сгущенное молоко, если они хранились без охлаждения.

Вопрос: В некоторых торговых точках продают масло на развес. На ценнике указаны только стоимость и наименование. Я попросила продавца предоставить информацию о составе и производители масла, она ответила мне отказом. Разве это законно?

Ответ: В соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей» и требованиям технических регламентов продавец обязан доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товаре, в том числе о производителе и о составе пищевой продукции. Если фасование продукции осуществляется в организации торговли, то такая информация может доводиться любым способом: это может быть этикетка от транспортной упаковки (коробки) с продукцией, листок-вкладыш, информационная табличка на витрине или любой другой носитель информации. На ценниках требуется указание только наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара.

Вопрос: В июле купила мобильный телефон. Оказалось, что он плохо работает. Тогда я обратилась к продавцу, чтобы вернуть товар и получить обратно свои деньги. В магазине предложили сделать ремонт. Но телефон все равно плохо работает. Что делать?

Ответ: Мобильный телефон является технически сложным товаром. Если с момента его покупки прошло более 15 дней, Вы можете предъявить требование о возврате денег в случае наличия в товаре существенного недостатка, т.е. недостатка, который не может быть устранен.

Для этого Вам необходимо написать заявление в двух экземплярах о расторжении договора купли-продажи. Один экземпляр заявления Вы должны отдать продавцу под роспись, что им Ваше заявление получено. Затем магазин проведет экспертизу телефона. Если по результатам экспертизы будет установлено, что телефон имеет существенный недостаток, продавец вернет Вам деньги. Если же недостаток можно будет устранить в условиях сервисного центра, продавец в возврате денег Вам откажет и проведет гарантийный ремонт.

Вопрос: В городе функционируют киоски на остановках общественного транспорта. В некоторых из них продают продукты питания. Но ведь в киосках нет водопровода и канализации. Почему не проводят проверки?

Ответ: Киоски эксплуатируются в основном субъектами малого предпринимательства, в отношении которых в соответствии с законодательством Российской Федерации до конца 2018 г. плановые проверки не проводятся.

Для того, чтобы наши специалисты вышли на внеплановую проверку, в Управление Роспотребнадзора должно поступить письменное обращение о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, т.е фактах нарушения требований санитарного законодательства. При этом внеплановая проверка согласовывается с органами прокуратуры. Хочу отметить, что нами уже проводились подобные проверки, после которых деятельность предприятий приостанавливалась по судебным решениям. Разрешительные документы на ввод в эксплуатацию торговых объектов Роспотребнадзором не выдаются.

Вопрос: В Заволжье активно собирают грибы. Можно ли покупать грибы, которые продают вдоль дороги?

Ответ: Мы не рекомендуем покупать свежие или сушеные грибы у неизвестных лиц, в местах стихийной торговли, вдоль автодорог. Покупайте грибы только на рынке, где они проходят обязательную экспертизу в лаборатории рынка, после чего выдается разрешение на их реализацию.

Нельзя покупать пластинчатые грибы без ножек, так как трудно установить их видовую принадлежность и можно перепутать с ядовитыми грибами (бледной поганкой).

Запрещается продажа на рынках:

- грибов вареных, соленых, маринованных;

- грибной икры, грибных солянок и других продуктов из измельченных грибов;

- грибных "консервов" в банках с закатанными крышками, изготовленных в домашних условиях.

Справочно: В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее – Федеральный закон) Управление напоминает об изменении порядка проведения внеплановых проверок по обращениям потребителей.

Согласно ранее действующей редакции Федерального закона основанием для проведения внеплановой проверки служили обращения граждан о фактах нарушения прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

Теперь же основанием для проведения внеплановой проверки является подтверждение заявителем факта того, что до обращения в Управление он обращался за защитой (восстановлением) своих нарушенных прав к юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю и такое обращение не было рассмотрено либо требования заявителя не были удовлетворены.

Это означает, что для граждан, целью обращения которых в Управление является постановка вопроса о проведении в отношении соответствующих юридических лиц и/или индивидуальных предпринимателей внеплановых проверок, фактически вводится обязательный предварительный претензионный порядок обращения потребителя с соответствующими требованиями непосредственно к хозяйствующем субъекту.

Обращения и заявления, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации.

baners