«Назад

В частном лагере города Чебоксары выявлена угроза здоровью детей

В частном лагере города Чебоксары выявлена угроза здоровью детей

При проверке лагеря с дневным пребыванием детей, организованного детской студией «Золотой ключик» по адресу: г. Чебоксары, ул. Хузангая, д. 22 Д, выявлены нарушения при эксплуатации лагеря и в организации питания. Проверка была организована прокуратурой Ленинского района г. Чебоксары.

Учредитель не подал уведомление в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Рес-публике – Чувашии об открытии лагеря, соответственно специалистами он до открытия не проверялся.

В ходе проверки выявлены нарушения в пищеблоке, которые создают угрозу возникновения вспышки инфекционных заболеваний. Так, перед входом в обеденный зал не установлены умывальные раковины для мытья рук детей, также на пищеблоке отсутствует умывальная раковина для мытья рук персонала. Для обработки сырой продукции (неочищенных овощей, мяса, рыбы и т.д.) используются моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной и столовой посуды. Пищевые продукты и продовольственное сырье покупают в магазине «Пятерочка» без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не проводится входной контроль за поступающими на пищеблок продуктами, соответствующая документация не ведется. Отсутствует маркировка производственных столов, разделочных досок, протирочное оборудование. Не соблюдается товарное соседство при хранении готовых к употреблению пищевых продуктов и сырья, все хранится в одном холодильнике без маркировки, не оставляются суточные пробы готовой кулинарной продукции. При рассмотрении меню за три дня (понедельник, вторник, среда) обнаружено, что дети не получают свежие овощи, салаты.

Специалистами Управления приняты меры временного приостановления эксплуатации пищеблока с 7 июня 2017г. Материалы для дальнейшего решения о сроке приостановления эксплуатации направлены в Ленинский районный суд г. Чебоксары.

Кроме этого, при организации лагеря не организовано медицинское обслуживание оз-доровительного учреждения, не проводятся медицинские осмотры детей. В здании учрежде-ния 2 общих туалета (с 1 унитазом и 1 умывальной раковиной) для детей дошкольного возрас-та и детей, посещающих оздоровительное учреждение. Детская туалетная обеспечена горшка-ми, которые хранятся на полу, их обработка не проводится.

Питьевой режим не организован, на момент проверки отсутствует питьевая вода (бал-лон с бутиллированой питьевой водой пустой, кипяченой воды нет).

Не все работники учреждения имеют личные медицинские книжки с данными о прохождении медицинских осмотров, гигиенического обучения и вакцинации.

По данным нарушениям информация направлена в прокуратуру для принятия мер.

На территории республики возможна работа и других частных лагерей, где нарушаются санитарно-противоэпидемиологические режимы. По фактам нарушений можете информировать Управление Роспотребнадзора по Чувашской республике – Чувашии по адресу: г. Чебоксары, пр. Московский, 3Д или оставить обращение на нашем сайте.

baners