«Назад

За включение в договор участия в долевом строительстве условий, ущемляющих права потребителя, застройщик привлечен к административной ответственности

За включение в договор участия в долевом строительстве условий, ущемляющих права потребителя, застройщик привлечен к административной ответственности

В ходе рассмотрения обращения гражданина в отношении застройщика ООО "Кратонстрой", Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии выявлен факт включения в договор участия в долевом строительстве условий, ущемляющих права потребителя.

Так, в договорах имелись следующие пункты:

1. п. 8.4. – в случае не достижения соглашения данный спор подлежит рассмотрению в Калининском районном суде города Чебоксары Чувашской Республики в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Данный пункт договора противоречит: ст. 17 Закона о защите прав потребителей - иск о защите прав потребителей может быть предъявлен по выбору истца в суд по месту:

- нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;

- жительства или пребывания истца;

- заключения или исполнения договора.

2. п. 9.5. договора – при одностороннем расторжении договора по инициативе Долевика по основаниям, не предусмотренным ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", последнему возвращается сумма с удержанием неустойки в размере 5 (пять) процентов от уплаченной суммы.

Данный пункт противоречит: ст. 32 Закона - потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, ст. 717 Гражданского Кодекса Российской Федерации - если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

За выявленное правонарушение ООО "Кратонстрой" привлечено к административной ответственности по ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ.

baners