«Назад

Итоги первой смены летней оздоровительной кампании обсудили на заседании Межведомственной комиссии

Итоги первой смены летней оздоровительной кампании обсудили на заседании Межведомственной комиссии

3 июля 2018 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Межведомственной комиссии по организации отдыха детей, их оздоровления и занятости в Чувашской Республике. В ходе мероприятия были обсуждены итоги первой смены летней оздоровительной кампании 2018 года.

Надежда Луговская отметила, что в течение первой смены под контролем Управления находилось 396 оздоровительных учреждений, в которых отдохнуло более 27,4 тыс. школьников, из них 4,9 тыс. на базе загородных оздоровительных учреждений, 22,4 тыс. в лагерях с дневным пребыванием, лагерях труда и отдыха при общеобразовательных учреждениях. Случаев массовых инфекционных заболеваний и отравлений не зарегистрировано. 91,9% детей (в 2017 году – 91,3%), отдохнувших в загородных оздоровительных учреждениях, имеют выраженный оздоровительный эффект.

Специалистами Управления проведено 68 проверок в отношении лагерей, поставщиков и организаторов питания. Все они проводились с применением лабораторно-инструментальных методов исследования.

В ходе проведения мероприятий по надзору за оздоровительными учреждениями среди наиболее характерных нарушений выявлены следующие: не проводится контроль за качественным и количественным составом рациона питания, не осуществляется должная С-витаминизация третьих блюд, занижение веса порций, использование молочных продуктов с заменителем молочного жира, приготовление пищи из продуктов, не имеющих документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и др.

Также на заседании был озвучен ряд предложений в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в летних лагерях и повышения эффективности их оздоровления. Основной акцент был сделан на обеспечении оздоровительных учреждений качественными пищевыми продуктами, а детей полноценным питанием. Была отмечена необходимость контроля за поставщиками и организаторами питания, своевременным выполнением предписаний об устранении выявленных нарушений, прохождением медицинских осмотров и гигиенического обучения персонала.

Управлением работа по контролю обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей в ходе летней оздоровительной кампании 2018 года продолжается.

baners