«Назад

Организация питания в учреждениях среднего профессионального образования и надзор за санитарно-защитными зонами промышленных предприятий – эти важные темы рассмотрели на заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии

Организация питания в учреждениях среднего профессионального образования и надзор за санитарно-защитными зонами промышленных предприятий – эти важные темы рассмотрели на заседании коллегии Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии

28 ноября 2017 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская провела заседание коллегии, на котором были обсуждены 2 вопроса.

Открыла мероприятие тема «О соблюдении санитарного законодательства и законодательства о защите прав потребителей при организации питания в учреждениях среднего профессионального образования Чувашской Республики». Было отмечено, что в республике функционирует 28 профессиональных образовательных организаций, в которых обучаются более 28 тысяч студентов. Во всех учреждениях организовано горячее питание учащихся на базе своих столовых (кроме БПОУ «Чебоксарское художественное училище», в котором реализуется буфетная продукция). Охват горячим питанием студентов на 2017-2018 учебный год остался на уровне показателей 2016-2017 года и составил 92,6% (2015-2016г.г. – 93,2%). При этом республиканские показатели опережают среднероссийские, которые составляют 88,8%.

16 учреждений профессионального образования (59,2%) осуществляют питание учащихся самостоятельно. Остальные учреждения заключили договоры с 11 предприятиями общественного питания и индивидуальными предпринимателями. Поставку продуктов питания и продовольственного сырья осуществляют 56 поставщиков.

В течение 2015-2016, 2016-2017 учебных годов и начала этого учебного года (с сентября 2015 по ноябрь 2017 года) проведены 22 проверки организаций профессионального образования. Исследованы 153 пробы готовых блюд по микробиологическим показателям (1 проба не соответствовала гигиеническим требованиям), 66 проб – по санитарно-химическим показателям (2 пробы не отвечали нормам по показателям калорийности). Также исследовано 17 проб продовольственного сырья, все пробы соответствуют требованиям.

В ходе проверок были выявлены недостатки по оснащению пищеблоков и соблюдению санитарно-эпидемиологических требований при их функционировании, а также ряд других нарушений по организации качественного и безопасного питания студентов. По результатам надзорных мероприятий в отношении должностных и юридических лиц за нарушения санитарного законодательства составлено 40 протоколов об административной ответственности, вынесено 60 постановлений о наложении штрафа на сумму 162,5 тыс. рублей. В адрес руководителей образовательных учреждений выданы предписания и представления об устранении выявленных нарушений

Отдельный акцент в ходе заседания был сделан на необходимости усиления контроля за организацией горячего питания учащихся, включая вопросы производственного контроля, соблюдения условий поставки и хранения продуктов питания, технологии изготовления готовых блюд и кулинарных изделий, организации питьевого режима, качества питьевой воды, а также ряд других нюансов.

Следующим был рассмотрен вопрос об организации надзора за атмосферным воздухом и санитарно-защитными зонами промышленных предприятий Чувашской Республики. В пределах ориентировочных санитарно-защитных зон (далее – СЗЗ) предприятий республики продолжают проживать 6 894 человек. С 2008 по 2016 годы за пределы границы СЗЗ предприятий выведены жилые дома с количеством проживающего населения около 41 000 человек, а также 10 коллективных садоводческих товариществ, 8 лечебно-профилактических учреждений, 8 образовательных учреждений.

Управлением и его территориальными отделами ужесточён надзор за объектами, имеющими источники негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека, в частности за выполнением производственного лабораторного контроля за факторами среды обитания в зонах влияния предприятий, ускорением работ по разработке проектов обоснования СЗЗ. По результатам проведенных в 2014-2017 г.г. плановых и внеплановых мероприятий по надзору за предприятиями, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха, вынесено 64 постановления о наложении штрафа на сумму 304 400 руб., в т.ч. 23 штрафа – на юридическое лицо, 4 дела передано для рассмотрения в суд.

baners