«Назад

О принимаемых Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии мерах по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции

О принимаемых Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии мерах по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции

На координационном совещании при Президенте Чувашской Республики по обеспечению правопорядка в Чувашской Республике  15.12.2011 обсуждены дополнительные меры, принимаемые всеми органами государственного контроля (надзора) по незаконному обороту алкогольной продукции.

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской  Республике-Чувашии за 11 месяцев 2011 года проверено 247 предприятий торговли и общественного питания, занятых  оборотом  алкогольной продукции.

В аккредитованном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» за 11 месяцев 2011г.  исследовано  246 образцов  алкогольной продукции, из них 10 исследованных проб (4,0%) не  соответствовали требованиям государственного стандарта (в 2010г. – 4,8%).

В ходе федерального государственного контроля (надзора) Управлением выявлена следующая алкогольная продукция, не отвечающая требованиям качества и безопасности:

- в кафе «Камалтан» ООО «Александр» (г. Новочебоксарск, ул. Коммунальная, д.2)  выявлен факт оборота водки «Калинка Хохлома» изготовителя ООО «АЛКО-Экспорт»  (Московская область г.Подольск, ул. Быковская, д.11),не соответствующая  ГОСТ Р 51355-99 «Водки и водки особые. Общие технические условия» по массовой концентрации уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт;

- в виноводочном отделе при магазине «Кулинарный» ООО «Версаль» (г.Чебоксары, ул.Эльгера, д.11) выявлена ликероводочная продукция настойка сладкая «Рябиновая на коньяке»  изготовителя ОАО «Уржумский спиртоводочный завод»  и настойка сладкая «Фортуна вишневая»  ООО «ЛВЗ «Фортуна», не соответствующих нормативным документам по органолептическим  показателям;

- в кафе «Городское кафе»  ООО «Алькор» (г.Чебоксары, пр.9-той пятилетки, д.5) выявлено вино белое сухое географического наименования «TourdeMandelotte» производства Франция по несоответствию  требованиям ГОСТ Р «Вина столовые и виноматериалы столовые» по органолептическим показателям (наличие осадком).

В  порядке добровольной оценке качества и безопасности алкогольной продукции, предназначенной для розничной продажи на территории Чувашской Республики, выявлена алкогольная продукция, не отвечающая требованиям государственных стандартов:

- Коньяк Российский трехлетний «Звезда кизляра» Республика Дагестан, Кизлярский район);

- Конъяк армянский «Три звезды» производства ООО «Самкон», Армения; 

- Водка «Куранты пшеничная +» производства ООО «Куранты»;

- Водка «Куранты хрустальная» производства ООО «Куранты»;

- Коньяк российский четырехлетний «Форт Каспий» производства ООО «Дербентский вино-конъячный комбинат».

Вся опасная и некачественная алкогольная продукция в количестве 35 партий в объеме  117 л снята с реализации с предприятий торговли и общественного питания. В 2010 г. забракованных партий было 18 объемом 68 л.       

По материалам  об административном  правонарушении в ходе федерального государственного контроля  в отношении 3-х должностных лиц (ООО «Александр»,  ООО  «Версаль», ООО «Гранд сити») мировыми судьями  Московского района г. Чебоксары, г. Новочебоксарска назначены административные штрафы по ст. 6.14 на сумму 8000 рублей с конфискацией  алкогольной продукции в количестве 47 л.  

В ходе провероквыявлены  нарушения требований Федерального закона № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части наличия необходимых документов на продукцию, правил продажи алкогольной продукции, занижения допустимой цены.

1) Так, в магазине «Сенъял» ООО»Сенъял» с. Шаймурзино Батыревского района выявленв алкогольная продукция двух наименований без сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, копии справки, прилагаемой к грузовой таможенной декларации). В отношении должностного лица наложен штраф по ст. 14.16 ч. 3 КоАП РФ на сумму 3 тыс. руб.

2) В магазине «Малинка» общества с ограниченной ответственностью «Луч» (г. Чебоксары) выявлена продажа водки «Сул Курки» по цене 96 рублей   1 бутылку  при минимальной цене на водку для розничной продажи в размере 98 рублей.По данному факту должностное лицо ООО «Луч» привлечено к административной ответственности по ст. 14.6 ч.2 КоАП РФ  и оштрафовано на сумму 50 тыс. рублей.

3) В данном магазине представлено к реализации  водка «Зимняя дорога» и  водка «Русский графин особая люкс» без единообразных  и четко оформленных   ценников с указанием наименования товара, его сорта, цены за единицу товара, подписи материально-ответсвенного лица или печати организации, даты оформления ценников, что явилось нарушением п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г №55. Должностное лицо оштрафовано на 3 тыс. рублей по ст. 14.16 ч.3.

Всего за 11 месяцев 2011г. за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей  при обороте алкогольной продукции наложено 85  штрафов на сумму 442800 рублей, что в 3 раза больше, чем в 2010 году (в 2010 году - 108 штрафов на сумму  149 400 рублей).

Управлением по материалам Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики по фактам  реализации  алкогольной продукции  без  акцизных марок в отношении ООО «Аверс», Вурнарского райпо, ООО «Викар», ТД «Акатуй» возбужденны административные дела по ст. 15.12 ч. 2 КоАП РФ, материалы направлены мировым судьям, а, Моргаушскогое райпо и ООО «Арбат» направлены вызовы  для составления протокола на 19.12.2011г.

В ходе совместной с прокуратурой проверки магазинов г. Алатырь специалистами территориального отдела Управления в г. Шумерля  выявлена реализация  в магазине ООО «Родник» сомнительная по внешнему виду водки «Хлеб да соль» производства республика Алания, поставщик ООО «Колос». В ходе уточнения принадлежности федеральной специальной марки через информационный ресурс «Проверка марок» установлено несоответствие информации на марке.  Управлением в отношении продавца возбуждено административное дело по ст. 15.12. ч. 2 КоАП РФ, проба водки отобрана на лабораторное исследование, в Управление по Кабардино-Балкарской Республике направлена информация для принятия мер в отношении производителя.

baners