О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии информирует, что с 3 мая по 9 мая 2018 года зарегистрировано 40 обращений по поводу присасывания клещей, в т.ч. 14 случаев среди детей, что связано с выходом на отдых, шашлыки в лесопарковую зону во время майских праздников. 70% обратившихся за прошедшую неделю – это жители города Чебоксары.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» было исследовано 74 клеща, снятых с людей. Клещей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, не обнаружено.

На территориях детских образовательных и оздоровительных учреждений организуются противоклещевые мероприятия, которые включают уход и содержание территории (уборка листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора, стрижка газонов), организацию и проведение акарицидных обработок, проведение дератизационных мероприятий, направленных на уменьшение численности прокормителей (диких мелких млекопитающих).

Не забывайте: пик активности клещей приходится на май – июнь. Следовательно необходимо помнить и соблюдать индивидуальные правила защиты от нападения клещей (отправляясь на природу, позаботьтесь о подходящей экипировке, защитите шею, голову, руки, используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), не забывайте о само- и взаимоосмотрах на наличие клещей, а также своих питомцев).

baners