«Назад

Подведены итоги сезона активности клещей. Что важно знать о вакцинации против клещевого энцефалита?

Подведены итоги сезона активности клещей. Что важно знать о вакцинации против клещевого энцефалита?

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии сообщает, что завершается эпидсезон по заболеваниям, передающимся клещами. За 9 мес. т. г. зарегистрировано 972 обращения в медицинские организации по поводу присасывания клещей, что на 9,3 % больше, чем за аналогичный период 2016 г. (889 обращений). Наибольшее количество обращений зарегистрировано среди жителей г. Чебоксары (434), г. Новочебоксарск (133), Чебоксарского района (93).

С целью профилактики инфекционных заболеваний, передающихся через укусы клещей, специалистами Управления Роспотребнадзора организовано проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, ведется контроль за акарицидными (противоклещевыми) обработками мест массового пребывания населения, организацией и проведением профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита. Специалистами ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии" проводится энтомологическое обследование на заселённость клещами мест массового отдыха, лабораторное исследование добытых клещей.

В целях профилактики клещевого вирусного энцефалита в период летней оздоровительной кампании акарицидной обработкой были охвачены все детские оздоровительные организации. Санитарно - эпидемиологическая обстановка в лагерях была стабильной, случаев присасывания (укусов) клещей не зарегистрировано. Всего в течение сезона акарицидные обработки проведены на площади 368,1 га, в т.ч. на территории детских оздоровительных учреждений – 260,8 га.

В эпидсезоне 2017 года проведено лабораторное исследование 1174 клещей. Из группы инфекций, передаваемых клещами, за 9 мес. т. г. зарегистрировано 4 случая клещевого боррелиоза (болезни Лайма) против 7 за аналогичный период 2016 г. Территория республики остаётся неэндемичной по клещевому вирусному энцефалиту: местные случаи заболевания не регистрируются.

Напоминаем, что лучшая защита против клещевого энцефалита – иммунизация, проведенная за несколько месяцев до сезона активности клещей. Только такая прививка гарантирует полностью сформировавшийся иммунитет против заболевания. Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита проводится круглогодично. Октябрь – самое удачное время для прививки. На сайте Управления в разделе «Эпидемиологический надзор» размещены памятки по профилактике инфекций, передающихся клещами.

За 9 мес. т. г. профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита (вакцинацию и ревакцинацию) в республике получили 182 человека, выезжающие в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту регионы страны.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.

baners