«Назад

Результаты надзора за соблюдением требований законодательства организациями торговли и общественного питания – эта тема стала ключевой на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии города Чебоксары

Результаты надзора за соблюдением требований законодательства организациями торговли и общественного питания – эта тема стала ключевой на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии города Чебоксары

30 ноября 2017 года специалисты Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии приняли участие в заседании санитарно-противоэпидемической комиссии города Чебоксары. Участниками обсуждения, которое состоялось в городской администрации, также стали представители Министерства здравоохранения Чувашской Республики, УМВД России по г. Чебоксары, руководители организаций торговли и общественного питания.

О результатах надзора за соблюдением требований законодательства организациями торговли и общественного питания города Чебоксары рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора, государственного регистрации и лицензирования Людмила Черноплекова.

За 10 месяцев 2017 года Управлением проведены плановые и внеплановые проверки в отношении 23 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, и 62 - в сфере торговли пищевыми продуктами. При этом проверено 155 объектов, проведено 64 административных расследований.

В ходе проверок объектов торговли нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены в 66% поверок, нарушения в сфере защиты прав потребителей – в 45%. Среди основных нарушений - реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности, с явными признаками недоброкачественности, а также отсутствие полной и достоверной информации о товаре и производителе. Кроме этого, реализуемая продукция часто не соответствует требованиям нормативных документов по показателям качества и безопасности.

Нарушения выявлены при проведении проверок в торговых сетях ООО «ИКС 5 Гипер», ЗАО «Торговый дом «Перекресток», ООО «Агроторг», ООО «Сахарок», ООО «Продукт-сервис», ООО «Чебоксарская универбаза», ООО «ТД «Звениговский», ООО «Смак-Гурмэ», ООО «Торгсервис-16», магазинах ИП Михайловой И.В., Асколоновой Н.М., организациях оптовой торговли ИП Манукяна В.Ц., Капустиной Н.С., Карпеева И.О.

В ходе проверок предприятий общественного питания нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены в 73% поверок, нарушения в сфере защиты прав потребителей – в 33%. Основными стали нарушения требований к устройству и содержанию помещений, оборудованию систем вентиляции, несоблюдение поточности технологических процессов и санитарных норм при производстве кулинарной продукции, несвоевременное проведение дезинсекционных мероприятий, несоблюдение сроков годности пищевых продуктов, производство кулинарной продукции, не отвечающей нормативным требованиям по микробиологическим показателям безопасности, а также несоблюдение норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Нарушения выявлены при проведении проверок в отношении: ИП Ильина П.Н. (бары «Суши-Тайм»), Николаевой Е.И. (кондитерская «Брауни»), Чесноковой Д.В. (производственные цеха при магазине «Салам»), Бильтюкова А.М. (кулинария «Мельница-пекарня»), Степановой Н.В. (кафе «Волжанка»), Краснова О.В. (кафе «Мята LOUNGE»), Сергеева С.Ю. (кальянная «FrıendZone»), Александрова И.Ю. (бар «ENDORPHIN»), ООО «Иштар» («Спорткафе 24»), ООО «Виктория» (кафе «Грибоедов»), ООО «Дионис» (кафе «Акатуй»), ООО «ЭР2ДЭ2» (кафе «Люди как люди»), ООО «Продукт- сервис» (производственные цеха супермаркета «EUROSPAR»).

За 10 месяцев 2017 года по результатам лабораторных испытаний не соответствовали нормативам по санитарно-химическим показателям безопасности 0,3% (2 из 667) проб пищевых продуктов, по физико-химическим показателям качества - 2,2% (19 из 856) проб, по микробиологическим показателям безопасности - 1,9% (100 из 5266) проб. Больше всего небезопасных проб по микробиологическим показателям выявлено в молочной продукции - 4,5 % (19 из 421) проб, в кулинарных изделиях - 2,4% (76 из 3122) проб.

За 10 мес. 2017 года Управлением рассмотрено 290 обращений на качество пищевых продуктов, нарушения прав потребителей в организациях торговли и общественного питания, по которым проведено 34 внеплановых проверок и административных расследований. Подтвердилось 32 обращения. По итогам рассмотрения обращений возбуждено 84 дела об административном правонарушении. Также рассмотрено 59 обращений граждан на ухудшение условий проживания, связанных с деятельностью предприятий торговли и общественного питания (шум от работы оборудования, запахи), из которых подтвердилось 16. Возбуждено 16 административных дел, материалы 4 административных дел направлены на рассмотрение в суды.

За выявленные в ходе надзорных мероприятий нарушения требований законодательства в организациях торговли и общественного питания вынесено 253 постановления о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму 3998,6 тыс. руб. (в сфере общественного питания - 840,2 тыс. руб., в сфере торговли - 3158,4 тыс. руб.).

На рассмотрение в суды направлено 55 дел о привлечении к административной ответственности, из них по 41 рассмотренному делу судами приняты решения о назначении административного наказания, в том числе в виде административного приостановления деятельности - 8 (организации торговли - 1, общественного питания - 7).

Забраковано 191 партия продовольственного сырья и пищевых продуктов объемом более 2800 кг по причинам несоответствия требованиям нормативных документов, отсутствия достоверной информации для потребителей и сопроводительных документов, истечения сроков годности.

Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о проведенных мероприятиях по профилактике гриппа и ОРВИ в эпидсезоне 2017-2018 гг. в учреждениях и организациях г. Чебоксары, о которых рассказал начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Михаил Смирнов.

Отдельное внимание было акцентировано на том, что на сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики гриппа остается вакцинация, которая приводит не только к существенному сокращению заболеваемости гриппом (по данным ВОЗ – на 90%), но и к снижению смертности от других болезней, сопровождающих эпидемии. Особую актуальность в этот период приобретает корпоративная иммунизация, которая способна обезопасить работающее население от гриппа и его тяжёлых осложнений.

baners