Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Координационного совета по защите прав потребителей при Главе Чувашии

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в заседании Координационного совета по защите прав потребителей при Главе Чувашии

10 апреля 2018 года под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось заседание Координационного совета по защите прав потребителей, в котором приняла участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская.

Заседание открыл Михаил Игнатьев, который процитировал слова Президента России: «Главная цель защиты прав потребителей – сохранение материального и морального благополучия людей, их здоровья. Кроме того, это и серьёзный стимул для бизнеса развиваться, повышать конкурентоспособность своих товаров и услуг, их качество».

Надежда Феофановна подробно доложила о результатах контрольно-надзорной деятельности Управления. Она отметила, что в 2017 году Управлением проведено 298 проверок, по результатам которых выявлено 386 нарушений в сфере защиты прав потребителей.

Наибольшее количество нарушений выявлено в розничной торговле (80,3%). Чаще всего права потребителей не соблюдались при реализации молочной и мясной продукции, товаров легкой промышленности, парфюмерно-косметической продукции и средств индивидуальной защиты. В сфере оказания услуг основная доля нарушений пришлась на услуги общественного питания (8,6%), образовательные услуги (3,1%), медицинские услуги (2,3%).

По результатам проведенных проверок общая сумма наложенных административных штрафов в области защиты прав потребителей составила 6,315 млн. рублей.

В 2017 году на 8,2% выросло количество обращений граждан по вопросам нарушения потребительских прав. Так, в 2,1 раза возросло количество жалоб на жилищно-коммунальные услуги (по ценообразованию), в 1,7 раза – на транспортные услуги (по оплате услуг ЕТК), в 1,4 раза – в области финансовых услуг (по навязыванию услуг по страхованию), в 2,2 раза – на продажу товаров через Интернет.

Управление широко применяет полномочия по судебной защите нарушенных прав потребителей. В прошлом году в суды подано 36 исков, дано 98 заключений в судах по делам в целях защиты прав потребителей. По результатам судебной защиты в пользу потребителей присуждено 8,5 млн. рублей.

В своем выступлении Надежда Феофановна рассказала о действующей в республике системе защиты прав потребителей, указав при этом, что максимально приближенным звеном системы защиты прав потребителей к населению являются органы местного самоуправления, которыми в 2017 году рассмотрено 817 жалоб потребителей, в досудебном порядке удовлетворено 776 требований потребителей.

Действенную помощь потребителям на территории республики оказывают и общественные организации, которые проводят разъяснительную и консультационную работу, оказывают помощь в составлении исковых заявлений, участвуют в судах.

В конце заседания членами Координационного совета утвержден план работы на 2018 год.

baners