«Назад

Состоялось открытие мемориальной доски памяти А. В. Воробьевой

Состоялось открытие мемориальной доски памяти А. В. Воробьевой

30 ноября 2017 года в 09 часов 30 минут в Чебоксарах состоялось открытие мемориальной доски памяти Августы Васильевны Воробьевой - заслуженного врача Чувашской Республики, бывшего главного врача Чебоксарской городской санэпидстанции.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны и сотрудники санитарно-эпидемиологической службы Чувашии, представители органов власти, общественность, а также родные и близкие. Мемориальная доска была открыта на здании ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии" по ул. Гладкова, 17.

Августа Васильевна Воробьева родилась 23 октября 1924 года в городе Чебоксары в семье композитора Василия Петровича Воробьева – одного из основоположников современной национальной музыки Чувашии.

После окончания санитарно-гигиенического факультета Казанского медицинского института в 1948 году она была принята на работу в Чебоксарский городской отдел здравоохранения государственным инспектором по пищевой санитарии. А 1 марта 1950 года в связи с реорганизацией госсанинспекции и организацией городской санитарно-эпидемиологической станции была переведена на должность врача городской СЭС.

В 1959 году Августа Васильевна была назначена сначала исполняющей обязанности главного врача, а с февраля 1963 года – главным врачом Чебоксарской городской СЭС.

А.В. Воробьева проработала в данной должности всю свою трудовую деятельность, ей присвоена квалификация санитарного врача по гигиене питания высшей категории. Ее общий трудовой стаж в санитарно-эпидемиологической службе составил 42 года.

Период с 1962 по 1990 год в истории санэпидслужбы города Чебоксары, Чувашской Республики и СССР явился не только наиболее продолжительным в деятельности санэпидслужбы, но и наиболее стабильным и динамичным в ее дальнейшем развитии. За эти годы санэпидслужба не претерпела ни одной, ранее потрясающих ее, реорганизаций. Все это позволило укрепить санэпидслужбу кадрами, улучшить материально техническую базу и, самое главное, повысить качество и эффективность санитарно-противоэпидемического обслуживания населения.

Под руководством Августы Васильевны было построено современное типовое здание Чебоксарской городской санэпидстанции на улице Гладкова, лаборатории оснащены современным оборудованием, расширилась номенклатура лабораторных исследований. В санэпидстанции активно работал санитарно-эпидемиологический совет. Благодаря постоянной, целенаправленной постановке работы санитарной службы в городе Чебоксары было достигнуто значительное снижение уровня инфекционной заболеваемости.

В 1964 году Августе Васильевне Воробьевой за заслуги в области народного здравоохранения указом Президиума Верховного Совета ЧАССР было присвоено звание «Заслуженный врач Чувашской АССР». Она награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», Почетными грамотами Министерства здравоохранения СССР, ЧАССР, Президиума Верховного Совета ЧАССР, ее имя занесено в городскую Книгу почета. Она являлась депутатом Чебоксарского городского Совета народных депутатов 15-ти созывов. С 2003 года она была бессменным активным членом Общественного совета при главе города Чебоксары.

В своей работе она всегда проявляла неиссякаемую энергию, профессионализм и ответственность, передавая свой бесценный опыт молодым специалистам. Неоценим ее личный вклад развитие Чебоксар, становление госсанэпидслужбы города и республики.

А.В. Воробьева ушла из жизни 19 ноября 2009 года.

baners