«Назад

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии контролирует качество и безопасность рыбы и морепродуктов

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов.

За 2017 год испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано:

1. По санитарно-химическим показателям безопасности - содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), пестицидов, гистамина - 82 пробы, все исследованные пробы рыбной продукции соответствовали нормативным требованиям.

2. По микробиологическим показателям безопасности исследованы 329 проб. Не отвечали нормативам 4 пробы (1,2%) рыбной продукции (полуфабрикаты). Патогенные микроорганизмы не обнаружены.

3. По паразитологическим показателям безопасности все исследованные пробы (87) соответствовали санитарно - эпидемиологическим требованиям.

4. По физико-химическим показателям качества исследовано 198 проб. Не соответствовали заявленным требованиям 6 проб продукции (креветки варено-мороженые, рыбное филе) по завышенному содержанию массовой доли глазури.

Превышения содержания фосфатов (влагоудерживающие добавки) в исследованной рыбной продукции не установлено.

Основными нарушениями действующего законодательства, выявленными в ходе надзорных мероприятий, явились: несоблюдение условий хранения и сроков годности продукции, отсутствие необходимой маркировки на продукции, несоответствие требованиям по содержанию глазури.

По фактам выявленных нарушений на предприятиях, осуществляющих оборот рыбной продукции, наложены штрафы на сумму более 400 тыс. руб. в связи с несоответствием нормативным требованиям, истекшим сроком годности и отсутствием полной и достоверной информации о реализуемом товаре.

Изъято из оборота 333 кг рыбной продукции.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Управления.

Рыба и морепродукты занимают важное место в рационе человека благодаря составу и питательным свойствам.

Рыба является источником хорошо усвояемого полноценного животного белка, микроэлементов (селен, фосфор, цинк и др.). Морские виды богаты йодом. Рыба жирных сортов содержит ценные полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3), которые играют большую роль в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний. Рекомендуемая норма потребления рыбы и рыбных продуктов 18-22 кг в год.

При покупке рыбной продукции Управление рекомендует:

- приобретать ее только в местах организованной торговли: магазинах, розничных и оптовых рынках. Не следует приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли: на стихийных рынках, пляжах, вдоль автомобильных трасс, «с рук» и т.п. Приобретение и употребление рыбной продукции непромышленного изготовления, а производимую гражданами в домашних условиях, особенно вяленой рыбы, может стать причиной ботулизма - тяжелого пищевого отравления, опасного для жизни;

- при выборе рыбной продукции обращайте внимание на внешний вид (состояние поверхности, глаза, жабры), консистенцию, запах продукции, а также на условия ее реализации (температурный режим);

- изучайте информацию, вынесенную на этикетку, упаковку продукции, в том числе о дате производства, сроках годности, условиях хранения, сведений о процентном содержании глазури для глазированной продукции;

- в целях профилактики паразитарных заболеваний (гельминтозов) употребляйте в пищу хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу, особенно речную.

baners