«Назад

Ход подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ рассмотрели на заседании коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики

Ход подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ рассмотрели на заседании коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики

3 августа 2017 года и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Елена Прокопьева приняла участие в заседании коллегии Министерства здравоохранения Чувашской Республики, где был рассмотрен вопрос о ходе подготовки к эпидемическому сезону заболеваемости гриппом и ОРВИ.

В своем докладе Елена Геннадиевна отметила, что в Чувашской Республике в эпидсезоне 2016-2017 гг. гриппом и ОРВИ переболело более 16,5% населения республики (203 789 человек). Удельный вес заболевших среди привитых составил 0,005%. Количество заболевших было на 13,0% больше, чем в эпидсезоне прошлого года (2015-2016 гг. - 180 318 случаев заболеваний, переболело 14,6% населения). Это связано с тем, что длительное время циркулировал вирус гриппа В, который способствует затяжному течению эпидпроцесса. В то же время по итогам 2016 года впервые за последние 4 года показатель заболеваемости ОРВИ и гриппом уменьшился на 4,5% и составил 21 447,3 случаев на 100 тыс. населения, что меньше среднероссийского уровня на 1,5%, показателя по ПФО - на 0,7%.

По возрастным группам превышение эпидпорогов наблюдалось среди лиц 15-ти лет и старше с 44-й недели 2016 года по 4-ю неделю 2017 года. Общая продолжительность эпидподъема заболеваемости составила 8 недель (в прошлом эпидсезоне - 4 недели).

Лабораторную диагностику гриппа и ОРВИ осуществляет вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии», которая проводит этиологическую расшифровку возбудителей гриппа и ОРВИ. В прошедшем эпидсезоне доминирующими были вирусы гриппа А/H3N2. Они начали определяться уже с 48-й недели 2016 г. и циркулировали в течение 19 недель. С 49-й недели 2016 г. начали выявляться и циркулировали в течение 20 недель вирусы гриппа В. Всего в течение эпидсезона 2016-2017 гг. лабораторно на вирусы ОРВИ было обследовано 1779 больных. Летальные случаи от гриппа зарегистрированы не были.

В предэпидемический период была обеспечена работа по подготовке медицинских работников по вопросам оказания медицинской помощи, подготовлен коечный фонд, приобретено необходимое оборудование, средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства. Сдерживанию интенсивности распространения заболеваний гриппом и ОРВИ способствовало своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий, в том числе ограничительных.

В ходе доклада было отмечено, что на сегодняшний день наиболее эффективным методом профилактики гриппа остается вакцинация, которая обеспечивает защиту именно от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне. Вакцинация приводит не только к существенному сокращению заболеваемости гриппом (по данным ВОЗ – на 90%), но и к снижению смертности от других болезней, сопровождающих эпидемии.

В ходе подготовки к эпидемическому сезону 2016-2017 гг. против гриппа было привито 523 834 человека – 42,3% жителей республики (38,2% - по стране, в сезоне 2015-2016 гг. – 29,8%) – это наибольший показатель в истории республики за все годы иммунизации.

В преддверии эпидсезона гриппа и ОРВИ 2017-2018 гг. в рамках Национального календаря профилактических прививок предусмотрено привить 540 800 населения Чувашской Республики (43,7%), в том числе 165 000 детей в возрасте до 17 лет. В республику уже поставлено 50,0% противогриппозных вакцин от заявленного. Так, в Национальный календарь прививок включены дети с 6 мес. возраста, школьники и студенты, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, беременные женщины, призывники, лица с хроническими заболеваниями легких, с сердечно – сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями. Особое внимание планируется уделить иммунизации лиц, не включенных в Национальный календарь за счет средств работодателей.

План мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Чувашской Республике в эпидсезоне 2017-2018 гг. разработан, рассмотрен на заседании республиканской санитарно-эпидемиологической комиссии 6 июля 2017г. Среди важнейших профилактических мер – проведение иммунизации против гриппа сотрудников образовательных и медицинских организаций, обеспечение необходимым оборудованием и расходными материалами, соблюдение оптимального теплового режима, режимов проветривания в образовательных учреждениях, «утреннего фильтра» в детских садах, подготовка объектов здравоохранения к обслуживанию больных гриппом и ОРВИ в период эпидподъема.

В связи со сложной эпизоотологической обстановкой в мире по гриппу птиц, а также гриппу свиней Роспотребнадзор, по данным генно-молекулярного анализа антигенных свойств новых вариантов вирусов гриппа, прогнозирует, что в период сезонной эпидемии гриппа людей имеется риск формирования новых форм вирусов гриппа с высокой контагиозностью и патогенностью для человека. Следовательно, необходимо обеспечить иммунизацию против сезонного гриппа в обязательном порядке лиц, профессионально контактирующих с птицей, свиньями в период подготовки к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ.

baners