«Назад

20 декабря 2011 года в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей

20 декабря 2011 года в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей

20.12.2011 в Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии состоялось заседание Консультативного совета по защите прав потребителей, на котором рассмотрены следующие вопросы:

о качестве и безопасности пищевых продуктов на потребительском рынке Чувашской Республики;   

о  нарушении прав потребителей при розничной продаже и изготовлении мебели.

            На заседании приняли участие представители администраций городов и районов, Министерства экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики.

Одним из  основных направлений  деятельности  Управления является федеральный государственный контроль (надзор) за качеством и безопасностью пищевых продуктов.

Всего за  данный период Управлением  проведено 2059 проверок предприятий торговли пищевыми продуктами. Исследовано 2188 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, из которых 4,8% проб не соответствовали гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям. По микробиологическим показателям исследовано более 10915 проб пищевых продуктов, удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам,  составил 4,2%.         

В ходе проверок забраковано  547 партий объемом 3307кг опасной для здоровья населения продукции, реализуемой с нарушением условий хранения, сроков годности, без соответствующих сопроводительных документов.

Вынесено 3661 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму около 8,2 млн. рублей, в том числе сфере торговли и общественного питания - 988 постановления на сумму 2,6 млн. рублей.

Дано 1385 предписания об устранении нарушений требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка.

По результатам заседания  Консультативного советаМинистерству экономического развития, промышленности и торговли  Чувашской Республики рекомендовано вопросы качества и безопасности пищевых продуктов, реализуемых в розничных торговых сетях республики,  выносить на обсуждение Совета по вопросам потребительского рынка.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям рекомендовано принять необходимые меры по неукоснительному выполнению требований  законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и  защиты прав потребителей.

baners