Вопросы соблюдения санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления на территории Чувашской Республики обсудили в формате круглого стола

Вопросы соблюдения санитарного законодательства при обращении с отходами производства и потребления на территории Чувашской Республики обсудили в формате круглого стола

19 декабря 2017 года руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии Надежда Луговская приняла участие в работе круглого стола «О проблемах реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления» на территории Чувашской Республики». Участниками мероприятия стали депутаты Государственного Совета ЧР, руководители органов исполнительной власти ЧР и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, представители органов местного самоуправления, организаций.

В своем выступлении Надежда Луговская акцентировала внимание на соблюдении санитарного законодательства в этой сфере. Было отмечено, что в 2016 г. и за 11 месяцев 2017 г. Управлением и его территориальными отделами в городах и районах республики проверено 42 субъекта, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления. В ходе проверок обследовано 133 объекта, выявлено 80 нарушений санитарного законодательства, составлено 184 протокола об административном правонарушении, вынесено 281 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 1 131,9 тыс. рублей. В суды направлено 22 дела о привлечении к административной ответственности. Из них по 15 судами принято решение о назначении административного наказания в виде штрафа. Вынесено 96 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Среди наиболее типичных нарушений санитарного законодательства в сфере обращения с отходами нарушения, связанные с эксплуатацией полигонов твердых коммунальных отходов (допускается несанкционированное складирование за пределами земельного участка полигона ТКО, не соблюдается технологический цикл по изоляции и уплотнению отходов, не предусмотрены переносные сетчатые ограждения у мест выгрузки и др.). Часть выявленных нарушений связана с проведением производственного лабораторного контроля объектов внешней среды в зоне влияния полигонов и санкционированных свалок ТКО, а также со сбором, накоплением и удалением отходов с территории поселений (не производится своевременный вывоз, контейнеры переполнены, обнаруживаются несанкционированные свалки отходов и др.).

За 10 мес. 2017 г. исследовано 225 проб почвы по санитарно-химическим (за 10 мес. 2016 г. – 304), 304 – по микробиологическим (за 10 мес. 2016 г. – 372) и 610 – по паразитологическим (за 10 мес. 2016 г. – 527) показателям. Не соответствовали гигиеническим нормативам 0,9% проб по санитарно-химическим и 0,7% – по микробиологическим показателям (за 10 мес. 2016 г. – 1,0% и 1,3% соответственно).

В ходе работы круглого стола была отмечена важность соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия в сфере обращения с отходами производства и потребления. В этих целях необходим комплекс мероприятий, среди которых можно выделить следующие: совершенствование деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов; ликвидация несанкционированных свалок; осуществление производственного лабораторного контроля за факторами среды обитания в зоне влияния объектов размещения отходов; проведение контроля за состоянием береговых полос и рекреационных зон в бассейне реки Волга; контроль за соблюдением предприятиями и организациями требований санитарного законодательства при осуществлении деятельности в сфере обращения с отходами.

baners