В Батыревском районе состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

В Батыревском районе состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии

18 декабря 2017 года в Батыревском районе проведено очередное заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии. В ходе мероприятия был рассмотрен вопрос об эпидемиологической ситуации по заболеваемости внебольничной пневмонией.

По данному вопросу выступили заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в Батыревском районе С.Е.Петрянкина, начальник управления образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации Батыревского района И.П.Рубцова. Было отмечено, что на фоне умеренного роста заболеваемости ОРВИ с начала эпидсезона наблюдался рост заболеваемости внебольничной пневмонией. За 2017 год показатель заболеваемости по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличился в 1,9 раза, превысив среднемноголетний уровень в 2 раза. Неблагополучная эпидобстановка остается среди детей и подростков до 17 лет (произошел рост заболеваемости в 4,9 раза по сравнению с прошлым годом).

Проанализировав заболеваемость внебольничной пневмонией в организованных детских коллективах с начала учебного года по контингентам заболевших, отмечено, что на долю детей, посещающих дошкольные учреждения, приходится 7%, на долю школьников – 84,9%. В связи с ростом заболеваемости среди учащихся на 10 дней была приостановлена образовательная деятельность МБОУ «Батыревская СОШ №1», МБОУ «Батыревская СОШ №2», МБОУ «Норваш-Шигалинская ООШ» Батыревского района.

В ходе санитарно-противоэпидемической комиссии руководителям образовательных учреждений в целях обеспечения эпидемиологического благополучия по заболеваемости внебольничной пневмонией был рекомендован ряд мероприятий: проведение мониторинга посещаемости детей с выяснением причин их отсутствия, недопущение в коллектив лиц с признаками инфекций верхних и нижних дыхательных путей, проведение заключительной дезинфекции с ревизией вентиляционной сети и контролем, усиление режима текущей дезинфекции с применением кварцевания, закрытие классов при регистрации более 2 случаев в классах, временное приостановление деятельности учреждения сроком до 10-ти дней при регистрации более 10-ти случаев в образовательном учреждении, запрет проведения массовых мероприятий в образовательном учреждении, отмена кабинетной системы обучения.

baners