Состоялось очередное заседание Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии. Рассмотрены актуальные вопросы по обеспечению устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки

Состоялось очередное заседание Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии. Рассмотрены актуальные вопросы по обеспечению устойчивой санитарно-эпидемиологической обстановки

28 декабря 2017 года состоялось заседание Чувашской республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии, на котором были рассмотрены 3 вопроса.

Первый вопрос был посвящен состоянию хозяйственно-питьевого водоснабжения в Чувашской Республике. Так, за 11 мес. 2017 г. удельный вес нестандартных проб воды из источников централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям составил 23% (за 11 мес. 2016 г. - 25%), по микробиологическим показателям - 3% (за 11 мес. 2016 г. - 2%).

В среднем по республике улучшилось качество воды из разводящей сети по санитарно-химическим показателям: зафиксировано чуть более 6% нестандартных проб против 10% за аналогичный период прошлого года. Исключение составляют Батыревский и Порецкий районы, где отмечен рост нестандартных проб (с 36% до 50% и с 22% до 48% соответственно). Остается на высоком уровне удельный вес нестандартных проб воды в Ибресинском и Шемуршинском районах (73% и 67% соответственно). По микробиологическим показателям вода в сети не соответствовала нормативным требованиям в 1,5% проб.

Удельный вес нестандартных проб воды из колодцев по санитарно-химическим показателям за 11 мес. 2017 г. составил 45% против 42% за аналогичный период прошлого года, по микробиологическим показателям - 14% против 17%.

Всего за 2016 г. и за январь-ноябрь 2017 г. Управлением и его территориальными отделами в городах и районах в сфере водоснабжения проверены 110 субъектов, 383 объекта. В ходе проверок выявлено 140 нарушений санитарного законодательства, составлено 166 протоколов об административном правонарушении, вынесено 157 постановлений об административном наказании в виде штрафа на сумму 867 тыс. рублей.

В ходе рассмотрения вопроса было отмечено, что в целом в Чувашской Республике прослеживается явная тенденция к улучшению качества воды. Одной из важнейших задач в этой сфере является обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, которая безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу.

Следующей была озвучена тема о соблюдении санитарного законодательства при организации сбора, вывоза и утилизации бытовых отходов в городских и сельских поселениях Чувашской Республики.

В 2016 г. и за 11 месяцев 2017 г. Управлением и его территориальными отделами в городах и районах республики проверено 42 субъекта, осуществляющих деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления. В ходе проверок обследовано 133 объекта, выявлено 80 нарушений санитарного законодательства, составлено 184 протокола об административном правонарушении, вынесено 281 постановление о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 1 131,9 тыс. рублей.

За 10 мес. 2017 г. исследовано 225 проб почвы по санитарно-химическим (за 10 мес. 2016 г. – 304), 304 – по микробиологическим (за 10 мес. 2016 г. – 372) и 610 – по паразитологическим (за 10 мес. 2016 г. – 527) показателям. Не соответствовали гигиеническим нормативам 0,9% проб по санитарно-химическим и 0,7% – по микробиологическим показателям (за 10 мес. 2016 г. – 1,0% и 1,3% соответственно).

Среди наиболее типичных нарушений санитарного законодательства в сфере обращения с отходами нарушения, связанные с эксплуатацией полигонов твердых коммунальных отходов (допускается несанкционированное складирование за пределами земельного участка полигона ТКО, не соблюдается технологический цикл по изоляции и уплотнению отходов, не предусмотрены переносные сетчатые ограждения у мест выгрузки и др.). Часть выявленных нарушений связана с проведением производственного лабораторного контроля объектов внешней среды в зоне влияния полигонов и санкционированных свалок ТКО, а также со сбором, накоплением и удалением отходов с территории поселений (не производится своевременный вывоз, контейнеры переполнены, обнаруживаются несанкционированные свалки отходов и др.).

В завершение мероприятия был поднят вопрос о заболеваемости паразитозами, передающимися через мясо.

За 9 месяцев 2017 г. испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследованы 28 проб мяса по паразитологическим показателям. Все пробы соответствовали гигиеническим нормам. Отбор проб мяса проводился в предприятиях торговли, общественного питания, а также на предприятиях пищевой промышленности. За текущий период 2017 года проверки проведены на 192 объектах, занятых производством и оборотом мясной продукции. В ходе проверок фактов оборота непереработанной мясной продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не установлено.

Основными нарушениями действующего законодательства, выявленными в ходе проверок, явились следующие: производство мясной продукции, не отвечающей нормативным требованиям по микробиологическим показателям, несоблюдение условий хранения и сроков годности, отсутствие необходимой маркировки и товарно-сопроводительных документов.

По фактам выявленных нарушений наложено 37 штрафов на сумму более 500 тыс. руб. Изъято из оборота 840 кг мясной продукции, не отвечающей нормативным требованиям.

В целях предупреждения заболеваний человека от продуктов питания Управление продолжает осуществлять контроль за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции, в том числе по паразитологическим показателям.

baners