Вакцины работают

Вакцины работают

Пожалуй, ни одна мера медико-санитарной профилактики не является более эффективной по стоимости, чем иммунизация. Каждый год она позволяет предотвращать от 2 до 3 млн. случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори.

Вакцины необходимы, поскольку хороший уровень гигиены, санитарии, безопасное водоснабжение и безопасные продукты питания недостаточны для прекращения инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что перечисленные факторы помогают защитить людей от ряда болезней, многие инфекции могут распространяться независимо от качества санитарно-гигиенической обстановки. Если перестать делать прививки, такие редкие теперь болезни, как коклюш, полиомиелит и корь, вскоре вновь станут распространенными.

Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» установлены правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики. Государство гарантирует доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное их проведение в организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения, обеспечение современного уровня производства вакцин, государственную поддержку отечественных производителей.

baners