Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Моргаушского района

Состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Моргаушского района

25 апреля 2018 года состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Моргаушского района Чувашской Республики. В ходе мероприятия был рассмотрен ряд актуальных вопросов.

О санитарно-эпидемиологической обстановке в Моргаушском районе в 2017 году рассказал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии в г. Новочебоксарск Алексей Васильев. В своем выступлении он отразил вопросы о состоянии атмосферного воздуха, хозяйственно-питьевого водоснабжения, почвы, качестве продуктов питания, инфекционной и паразитарной заболеваемости.

В 2017 году было отобрано 110 проб атмосферного воздуха (на содержание серы диоксида, дигидросульфида, оксида углерода, диоксида азота, аммиака и другие показатели). Превышения концентраций содержания вредных веществ в атмосферном воздухе не зафиксировано.

В районе эксплуатируются 174 источника централизованного водоснабжения. В 2017 году установлено 6 нестандартных проб воды по санитарно-химическим показателям из подземных источников. По микробиологическим показателям все исследованные пробы из источников централизованного водоснабжения соответствовали гигиеническим нормативам. Удельный вес нестандартных проб из водопроводной сети по микробиологическим показателям составил 3,36%, по санитарно-химическим показателям - 6,5%.

В 2017 году исследовано 57 проб почвы, из них 5 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (3 - в зоне санитарной охраны источников водоснабжения, 2 - в местах хранения и утилизации ТБО).

Из 59 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья, исследованных по санитарно-химическим и физико-химическим показателям, неудовлетворительных не зарегистрировано. На соответствие гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям исследовано 646 проб пищевых продуктов, удельный вес несоответствующих проб (кулинарные изделия) составил 0,46% (в 2016 году - 0,82%). По паразитологическим показателям нестандартная проба установлена при исследовании овощей. В ходе проверок забраковано и утилизировано 7 партий пищевых продуктов и продовольственного сырья объемом 211 кг.

В 2017 году в Моргаушском районе было зарегистрировано 1553 случая инфекционных и паразитарных заболеваний по 23 нозологическим формам. Показатель заболеваемости составил 4704,8 на 100 тыс. населения, что на 19,2% ниже уровня 2016 года. В сравнении с показателями 2016 года заболеваемость была ниже по 11 нозологическим формам (сальмонеллез, ОРВИ, ОКИ неустановленной этиологии, ОКИ установленной этиологии, хронический вирусный гепатит «С», сифилис, ВИЧ, энтеробиоз и др.).

В целях улучшения охвата населения города профилактическими прививками руководителям медицинских организаций рекомендовано принять необходимые меры по обеспечению выполнения в 2018 г. утвержденного плана иммунизации населения в соответствии с

Национальным календарём профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям.

Также на заседании была озвучена тема о мерах по профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом в Моргаушском районе. По результатам эпидобследования очагов ГЛПС, выявленных в 2017 году и в 1 квартале 2018 года, местом заражения для заболевших явились населенные пункты района, расположенные недалеко от леса (с. Моргауши, местечко Каршлыхи, д. Семенькасы, д. Кубасы, д. Калмыково и д. Кашмаши). В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по заболеваемости ГЛПС главам администраций рекомендовано благоустроить территории, ликвидировать самопроизвольные свалки, провести комплекс дератизационных мероприятий.

В ходе рассмотрения вопроса по подготовке к летней оздоровительной кампании 2018 года начальник территориального отдела подчеркнул необходимость проведения вакцинации работников пищеблоков против дизентерии Зонне и гепатита А, а также мероприятий по борьбе с грызунами и акарицидной обработки детских оздоровительных учреждений.

В завершение заседания был рассмотрен и утвержден план работы санитарно-противоэпидемической комиссии на 2018 год.

baners