О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии информирует, что с 10 мая по 16 мая 2018 года зарегистрировано 85 обращений по поводу присасывания клещей, в т.ч. 20 случаев среди детей. 82,3% обратившихся за прошедшую неделю – это жители города Чебоксары и Новочебоксарска.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» исследовано 65 клещей снятых с людей, зараженных вирусом клещевого энцефалита, не обнаружено.

На территориях детских образовательных и оздоровительных учреждений в ходе подготовки к открытию детских (летних) оздоровительных учреждений проводится акарицидная обработка, дератизационные мероприятия, направленные на уменьшение численности диких мелких млекопитающих. По состоянию на 16.05.2018 обработано 40,2 га. Территорий.

Для тех, кто выезжает на территории, неблагополучные (эндемичные) по клещевому вирусному энцефалиту напоминаем:

- Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

- Заражение может произойти:

при посещении эндемичных по КВЭ территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д.;

при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения;

при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

В настоящее время заболевание клещевым энцефалитом регистрируется на многих территориях России, где имеются основные его переносчики – клещи. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы.

Меры защиты от клещевого вирусного энцефалита:

вакцинация в первую очередь для тех, кто выезжает на эндемичные территории, так же следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию;

применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей;

для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду, перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

периодический осмотр своей одежды и тела самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

baners