О готовности детских лагерей к проведению летней оздоровительной кампании

О готовности детских лагерей к проведению летней оздоровительной кампании

Управлением и его территориальными отделами выдано 365 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии организаций отдыха и оздоровления санитарным правилам и нормативам, в том числе 11 загородным оздоровительным учреждениям.

Все учреждения заключили договора на проведение акарицидной обработки и на проведение дератизационных мероприятий территорий летних лагерей. Всего будет обработано 261 га территорий оздоровительных учреждений, площадь обрабатываемой территории останется на уровне 2017 года.

На 23 мая проведена акарицидная обработка 124 га территорий оздоровительных учреждений и мест проведения весенних сборов учащихся и игры юнармейского движения «Зарница» и «Орленок». Проведенный контроль эффективности обработки на территории 98,6 га показал, что акарицидная обработка проведена качественно. С 26 мая будет проведен контроль эффективности обработки оставшейся территории.

В ходе надзора за подготовкой лагерей исследовано 311 проб питьевой воды на микробиологические и санитарно-химические показатели. Выявлены:

- 1 проба воды (0,45%) несоответствующей требованиям по микробиологическим показателям, отобранная на пищеблоке общеобразовательного учреждения. Составлены протокол о временной приостановке деятельности, протокол об административном правонарушении по статье 6.5 КоАП РФ. Материалы направлены для рассмотрения в суд. Проведены дезинфекционные работы водопроводной сети и отобраны пробы воды для проведения повторных лабораторных исследований;

- 5 нестандартных проб (3,5%) по санитарно-химическим показателям (повышенное содержание железа и бора). Для организации питания и питьевого режима во всех загородных учреждениях установлены фильтры для доочистки воды на пищеблоке и заключены договора на поставку бутилированной воды.

Возбудителей паразитарных заболеваний в исследованных 9 пробах почвы и песка с территорий загородных оздоровительных учреждений не выявлено.

Организовано проведение обследований работников пищеблоков загородных учреждений и лагерей с дневным пребыванием детей, а также лиц, контактирующих с пищевыми продуктами и осуществляющих эксплуатацию водопроводных сооружений, на носительство возбудителей острых кишечных инфекций бактериальной и вирусной этиологии, а также их вакцинации против дизентерии Зонне и гепатита А. На 23 мая 227 сотрудников обследованы на ОКИ бактериальной этиологии, 797 – вирусной этиологии. Выявлено 16 положительных результатов на норовирус, 24 – на ротавирус. Сотрудники отстранены от работы и направлены на лечение и повторное обследование.

На 23 мая специалистами Управления проведено 150 мероприятий по надзору в отношении общеобразовательных учреждений на базе которых будут открыты оздоровительные учреждения, в ходе плановых проверок в течение лета будут обследованы 38 учреждений отдыха.

За выявленные нарушения требований санитарного законодательства составлен 81 протокол об административном правонарушении. Вынесено 78 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на сумму 189,3 тыс. рублей.

baners