О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии информирует, что с 24 по 30 мая 2018 года зарегистрировано 83 обращения в медицинские организации по поводу присасывания клещей, в т.ч. 20 случаев среди детей. Всего с начала сезона зарегистрировано 293 обращения, за тот же период 2017 года - 176.

Среди жителей г. Чебоксары за прошедшую неделю обратились в медицинские организации по поводу присасывания клещей 54 человека, а всего с начала сезона - 142 человека (за тот же период прошлого года – 88 человек) – это 48,5% от всех зарегистрированных случаев.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» исследовано 140 клещей, в том числе 90 клещей, снятых с людей. Зараженных вирусом клещевого энцефалита не обнаружено. При обследовании клещей, собранных в природных биотопах, установлено, что 48,0% клещей инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза, 34,0% – возбудителем грануляцитарного анаплазмоза человека.

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Самое распространенное среди клещевых инфекций. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.

Источником инфекции являются многие виды домашних и диких животных. Это лоси, олени, некоторые грызуны, собаки, овцы, птицы. Вот только выявить боррелии в тканях зверей крайне сложно даже с применением самого современного медицинского оборудования.

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией анаплазмой. Это довольно распространенное заболевание, переносимое иксодовыми клещами, которое протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации. Резервуаром бактерий в природе служат дикие грызуны. В условиях населенных пунктов могут быть заражены мыши, собаки, лошади и другие животные. Но все эти животные для человека в плане ГАЧ безопасны, поскольку при их укусе человек не заболевает анаплазмой. В большинстве случаев ГАЧ проходит в легкой форме, многие пациенты переносят его «на ногах», принимая за обычное ОРЗ или кишечную инфекцию.

Чтобы обезопасить себя от этих инфекций, нужно постараться защититься от укусов клещей:

- поменьше находиться под деревьями и на траве без защитной одежды;

- одевать светлую одежду, на которой хорошо заметны клещи;

- закрывать все легко доступные места на коже – надевать капюшон на голову, заправлять рукава в перчатки, штанины в носки, чтобы исключить заползание клеща;

- использовать репелленты, отталкивающие клещей;

- внимательно осматривать себя после любой прогулки в местах обитания иксодовых клещей.

baners