Заболевание легче предупредить, чем лечить

Заболевание легче предупредить, чем лечить

К настоящему времени грызуны, во многом с помощью человека, сумели заселить все материки и подавляющее большинство океанических островов. Из всех живых существ только они достигают верхних пределов жизни в горах. Крысы и мыши обитают на надводных и подводных судах. Они причиняют человеку не только материальный ущерб, но и являются носителями более 30 возбудителей инфекционных заболеваний, которые при несвоеврем1енном лечении могут закончиться летальным исходом – это туляремия, чума, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС).

Главным разносчиком вируса ГЛПС являются рыжие полевки, полевые и лесные мыши. Ежегодно в нашей республике регистрируется от 100 до 200 и более случаев заболеваний людей этой инфекцией. Только за 4 месяца текущего года выявлено 45 случаев ГЛПС против 15 за аналогичный период 2017 года.

Наибольшее число пострадавших отмечено в Канашском, Красночетайском, Шумерлинском районах, гг. Чебоксары и Шумерля.

Инфекция передается человеку через выделения мышей путем загрязнения ими продуктов питания, посуды, воды, через предметы обихода, при вдыхании пыли, содержащей частицы (например, при обмолоте зерна, при перевозке сена, соломы, земляных работах, при валке, вывозке леса). Чаще болеют сельские жители, лесорубы, геологи. Охотники, рыбаки, туристы заражаются, заготавливая хворост для костров, а также при использовании соломы или сена в качестве подстилки. Заражение может произойти и при вдыхании инфицированной пыли на садовых участках, домах охотников, вагончиках строителей, подвалах, погребах при проведении уборки помещений сухим способом. Контактные заражения происходят при отлове грызунов, при попадании свежих экскрементов грызунов в ссадины и царапины на коже, несоблюдении правил личной гигиены во время пребывания в лесу. Заболевание чаще регистрируется среди курящих людей, которые заносят выделения грызунов немытыми руками вместе с сигаретами непосредственно в рот.

От больного к здоровому человеку эта инфекция не передается.

Заболевание начинается чаще всего как ОРВИ, характеризуется высокой температурой (39-40 градусов), ознобом, головной болью, болями в мышцах, нарушениями сна, зрения, геморрагическим синдромом (геморрагическая сыпь, носовые кровотечения, кровоизлияния в местах инъекций), выраженным поражением почек. Появляются сильные боли в поясничной области, уменьшается количество выделяемой мочи, моча становится мутной с примесью крови. При несвоевременном обращении к врачу возможен смертельный исход.

Меры профилактики этого заболевания просты и эффективны. Необходимо заделать все щели, отверстия в жилых домах и хозяйственных постройках, затянуть сеткой с мелкими ячейками вентиляционные отверстия и окна подвалов. При заселении сторожек, охотничьих и дачных домиков проводить уборку влажным способом с применением дезинфицирующих средств с использованием средств индивидуальной защиты: рукавиц, перчаток, спецодежды, обуви, 4-х слойных марлевых повязок или респираторов для защиты органов дыхания. Необходимо избегать ночевок в стогах сена, соломы, шалашах, заброшенных строениях. При отдыхе в лесу или в поле нельзя использовать в качестве подстилки старую солому и прошлогоднее сено. Ни в коем случае не употребляйте в пищу продукты, испорченные грызунами, в том числе и грибы, храните их в таре и местах, недоступных для грызунов. Хорошие результаты дают грызуноистребительные мероприятия: использование капканов и отравленных приманок в местах проживания источников инфекции. Важное место в профилактике геморрагической лихорадки с почечным синдромом занимает личная гигиена: перед каждым приемом пищи не забывайте мыть руки с мылом.

Нельзя допускать образование несанкционированных самопроизвольных свалок мусора, особенно содержащего пищевые отходы, вблизи коллективных садов, жилых и хозяйственных построек, так как они являются идеальной средой для обитания и размножения грызунов.

Руководители организаций и учреждений, имеющих летние оздоровительные учреждения, расположенных в зоне природных очагов ГЛПС, перед их открытием обязаны обеспечить:

- расчистку лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска в радиусе 500-метровой зоны вокруг учреждения, приведение указанной территории в лесопарковое состояние;

- грызунонепроницаемость хозяйственных построек и жилых помещений;

- проведение мероприятий по истреблению мышевидных грызунов на территории учреждения и в постройках;

- организацию барьерной дератизации 500-метровой зоны с раскладыванием отравленных приманок;

- проведение камерной обработки постельного белья и влажной дезинфекции помещений.

Создайте условия полностью не пригодные для проживания грызунов. Только так вы можете избавиться от носителей опасных инфекций.

Заболевание легче предупредить – чем лечить.

baners