О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии информирует, что по оперативной информации с начала сезона зарегистрировано 483 обращения в медицинские организации по поводу присасывания клещей, за тот же период 2017 года - 376.

Среди жителей г. Чебоксары с начала сезона зарегистрировано 287 человек, обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей (за тот же период прошлого года – 182 человека) – это 59,4% от всех зарегистрированных случаев.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» за неделю было исследовано 48 клещей, снятых с людей. Возбудители КВЭ не обнаружены, в 1 клеще обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза. С начала сезона исследовано 587 клещей, в том числе 509 клещей, снятых с людей (в 2017 году за тот же период исследовано 503 клеща). Зараженных вирусом клещевого энцефалита не обнаружено, в 1,4% (7) исследованных клещей, снятых с людей, выделены возбудители клещевого боррелиоза. 30,8% обследованых клещей, собранных в природных биотопах, инфицированы возбудителем клещевого боррелиоза, 27,0% клещей – возбудителем грануляцитарного анаплазмоза человека.

В первую смену летней оздоровительной кампании в республике не зарегистрировано присасывание клещей на территориях детских оздоровительных учреждений.

baners