О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2 квартал 2018 г.

О контроле за качеством и безопасностью молочной продукции за 2 квартал 2018 г.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет надзор за качеством и безопасностью производимой и реализуемой молочной продукции.

За II квартал 2018 г. проведены проверки более 160 предприятий, занятых оборотом молочной продукции, и 3 предприятий, осуществляющих производство продукции.

В ходе проверок испытательной лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» исследовано более 300 проб молочной продукции на соответствие требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По содержанию химических загрязнителей: токсичных элементов (кадмия, мышьяка, свинца, ртути), микотоксинов, пестицидов, а также по содержанию антибиотиков все исследованные пробы (163) соответствовали нормативным требованиям.

По микробиологическим показателям безопасности не отвечали гигиеническим нормативам 7,0% (14 из 198) исследованных проб (продукция местных производителей, а также произведенная в Московской обл., республиках Татарстан, Марий Эл), патогенные микроорганизмы в молочной продукции не обнаружены.

Особое внимание уделяется исследованию молочной продукции на соответствие требованиям технической документации по физико-химическим показателям качества (жирно-кислотный состав, массовая доля жира, белка), в том числе выявлению фальсифицированной молочной продукции. По результатам лабораторных испытаний не отвечали заявленным требованиям качества 1,3% (3 из 230) исследованных проб.

Наличие жиров немолочного происхождения, что свидетельствует о фальсификации продукции, выявлено в 3 пробах молочной продукции (сыр, масло сливочное, творог), произведенных в Московской и Пензенской областях. Информация по данным фактам направлена в адрес Управлений Роспотребнадзора по субъектам и в адрес производителей для принятия мер в рамках действующего законодательства.

Виновные лица, допустившие производство и оборот некачественной продукции, в том числе поставщики продукции, привлекаются к административной ответственности. Наложены штрафы на сумму более 400,0 тыс. руб. Молочная продукция, не соответствующая установленным требованиям, с истекшим сроком годности, не имеющая полную и достоверную информацию для потребителей, изъята из оборота.

Выдано 1 предписание о приостановлении действия декларации о соответствии, 1 предписание о прекращении действия декларации о соответствии.

Направлено на рассмотрение в суд 1 административное дело по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ для привлечения производителя к административной ответственности с конфискацией продукции.

Надзор за качеством и безопасностью молочной продукции продолжается.

baners