О надзоре за плодоовощной продукцией за 2 квартал 2018 г.

О надзоре за плодоовощной продукцией за 2 квартал 2018 г.

Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике - Чувашии осуществляет контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, соответствием требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

За 2 квартал 2018 г. аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии» проведены лабораторные исследования плодоовощной продукции:

- по санитарно-химическим показателям безопасности (содержанию нитратов, пестицидов, токсичных элементов (мышьяк, ртуть, свинец, кадмий) - 198 проб;

- по паразитологическим показателям безопасности - 178 проб;

- на наличие ГМО исследовано 17 проб.

По результатам исследований 4 пробы плодоовощной продукции (капуста свежая, картофель, дыни) не отвечали требованиям безопасности по завышенному содержанию нитратов и 1 проба (арбузы) - по паразитологическим показателям.

Содержание других контаминантов в плодоовощной продукции не превышало гигиенические нормативы.

В ходе проверок изъято из оборота 135 кг плодоовощной продукции, не отвечающей требованиям безопасности, не имеющей необходимой и достоверной информации для потребителей.

Виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Вопросы надзора за плодоовощной продукцией остаются на контроле Управления.

Плодоовощная продукция – это источник клетчатки, пектина и других растительных волокон, а также витаминов и минеральных веществ.

Согласно Рекомендациям по рациональным нормам питания, отвечающих современным требованиям здорового питания, рекомендуемые нормы потребления овощей и бахчевых на 1 человека в год составляют 140 кг, картофеля – 90 кг, фруктов свежих – 100 кг.

Овощи, фрукты, бахчевые культуры необходимо покупать только в установленных местах торговли. Не следует покупать плодоовощную продукцию в местах стихийной торговли. Как правило, такая продукция реализуется при отсутствии документов, подтверждающих ее происхождение и безопасность.

При покупке обращайте внимание на внешний вид и условия хранения овощей и фруктов. Свежие овощи, фрукты, ягоды должны быть без признаков порчи, без наличия плесени, без повреждения целости кожуры. Содержащийся в заплесневелых овощах, плодах и ягодах микотоксин патулин обладает канцерогенным действием.

Продажа загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов, а также бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.

Перед употреблением плодоовощную продукцию необходимо тщательно промывать проточной водой, столовую зелень рекомендуется мыть, разбирая по отдельным листочкам и веточкам.

Помните, что употребление немытых, или плохо промытых овощей, фруктов, зелени, бахчевых, ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными заболеваниями.

baners