28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

Всемирной организацией здравоохранения 28 июля объявлено Всемирным днем борьбы с гепатитом. Проведение этой акции призвано привлечь внимание общественности и медицинских работников к проблеме гепатитов, повысить заинтересованность граждан в проведении профилактических мероприятий.

В этом году Всемирный день борьбы с гепатитом проходит под девизом «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления».

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано как инфекционными, так и неинфекционными агентами, в том числе различными ядами, алкоголем, фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

По оценке ВОЗ, в мире ежегодно более 1,4 млн человек заболевает гепатитом А, более 20 млн - гепатитом Е, 4 млн - гепатитом В и 3-4 млн - гепатитом С. Наибольшую опасность представляют вирусы гепатитов В и С, заражение которыми может привести к хроническому гепатиту с последующим развитием таких неблагоприятных исходов, как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома).

Заражение вирусами гепатитов происходит различными способами.

Вирусы гепатитов А и Е, как и при многих других кишечных инфекциях, в организм здорового человека попадают в результате употребления загрязненных продуктов питания, воды, через грязные руки и т.п. На уровень заболеваемости гепатитами А и Е влияют состояние санитарно-коммунального благоустройства, объектов общественного питания, уровень гигиенических навыков населения.

Передача вирусов гепатитов B, C и D происходит через кровь при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария для нанесения татуировок, при пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, а также при незащищенном половом контакте с инфицированным партнёром. Имеют место также заражение новорождённых от инфицированной матери во время беременности, родов, при кормлении ребенка грудью. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если не соблюдались требования к их заготовке и использованию.

Гепатит D возникает только у людей, инфицированных вирусом гепатита В, при этом ухудшается прогноз благоприятного исхода заболевания.

Управлением Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике – Чувашии с целью профилактики вирусных гепатитов уделяется пристальное внимание вопросам обеспечения населения доброкачественной питьевой водой, соблюдения санитарных правил и требований при заготовке, транспортировке, хранении, приготовлении и реализации пищевых продуктов, соблюдения санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях и других объектах.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Важно знать, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет.

Иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Курс вакцинации состоит из 3 прививок, проводится всем детям с первого дня рождения и взрослым до 55 лет.

Иммунизация против гепатита А проводится лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам, работникам сферы обслуживания, общественного питания, предприятий пищевой промышленности, организаций, лицам, обслуживающим водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети, лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны, контактным в очагах гепатита А.

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий в республике сохраняется устойчивая тенденция к снижению заболеваемости острыми гепатитами В и С, хроническим гепатитом В. За последнее 10 лет заболеваемость острым гепатитом В снизилась в 6,4 раза (с 5,68 на 100 тыс. населения в 2007 году до 0,89 в 2017 году). В 2017 г. случаи заболевания детей и подростков гепатитом В не зарегистрированы. В 1-м полугодии 2018 г. зарегистрирован всего 1 случай заболевания взрослого гепатитом В.

За 2017 год в 6 муниципальных образованиях зарегистрировано 37 случаев гепатита А, показатель заболеваемости составил 2,99 случая на 100 тыс. населения, что ниже общероссийского уровня в 1,8 раза, уровня заболеваемости по ПФО – в 2,3 раза. Состояние заболеваемости вирусными гепатитами в республике в настоящее время оценивается как благополучное. В 1-м полугодии 2018 г. зарегистрировано 6 случаев заболевания, показатель ниже уровня заболеваемости за аналогичный период прошлого года в 4,5 раза, СМУ – в 1,6 раза.

Знайте, практическое повсеместное соблюдение элементарных гигиенических правил, приверженность иммунопрофилактике гепатитов А и В позволит сохранить Ваше здоровье и ваших близких.

baners