О качестве воды из родников и колодцев г. Чебоксары

О качестве воды из родников и колодцев г. Чебоксары

Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии (далее- Управление) сообщает, что на контроле Управления находятся 11 родников и 6 колодцев, расположенных на территории г. Чебоксары. Нецентрализованные источники водоснабжения находятся на балансе МБУ «Управление ЖКХ и благоустройства». Организацией, обслуживающей родники и колодцы в г. Чебоксары, является АО «Инженерная защита».

Качество воды из колодцев и родников проверяется в рамках осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и в ходе производственного лабораторного контроля.

По данным производственного лабораторного контроля, проведенного в июне-июле 2018 г. силами АО «Инженерная защита» на базе Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии №29 Федерального медико-биологического агентства» (сведения об аккредитации: дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц Росаккредитации от 11.03.2016. Аттестат аккредитации №RA.RU.710132), качество воды из родников и колодцев в г. Чебоксары по исследованным органолептическим, химическим и микробиологическим показателям соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В то же время вода некоторых родников характеризуется природным повышенным содержанием солей жесткости. Так, в пробе воды из родника по ул. Новоилларионовская показатели жесткости, сухого остатка превышают гигиенический норматив в 2,1 - 4,6 раза, в воде из родников по ул. Тенистая, Хевешская, Халтурина, «Никольский» (по Московской набережной) показатель жесткости превышает норматив в 1,17- 1,25 раза.

baners