О мероприятиях на месте разлива соляной кислоты

О мероприятиях на месте разлива соляной кислоты

При поступлении информации  об аварии на участке автодороги М-7 кольцевого движения в г. Цивильск специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике –  Чувашии  в  Цивильском районе приняли участие  в проводимой работе по  устранению вредного воздействия  соляной кислоты на здоровье населения.

Организовано лабораторное исследование  атмосферного воздуха в жилой зоне  на содержание паров соляной кислоты.

Управление информирует,  что при аварийных разливах соляной кислоты опасность представляет туман и пары хлороводорода, образующиеся при взаимодействии с воздухом. Они обладают раздражающим  действием  при попадании на слизистые оболочки и дыхательные пути. Острое отравление может сопровождаться охриплостью голоса, удушьем, насморком, кашлем.

По предварительным данным  лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии», концентрация паров соляной  кислоты в атмосферном воздухе у жилого дома №8 по ул. Иванова в г. Цивильск составила 0,6 мг/куб. м при предельно-допустимой концентрации 0,2 мг/куб. м,  в других  точках отбора превышение допустимых уровней соляной кислоты не установлено.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха продолжается, ситуация находится на контроле Управления.

В целях предупреждения негативного воздействия  паров соляной кислоты рекомендуем населению плотно закрывать окна (форточки) и двери,  по возможности до ликвидации аварии оставаться дома.

baners